В Темиртау ломают голову над причиной появления черного снега

25 января, 00:27
39

В Темиртау в очередной раз обсудили экологическую ситуацию в городе, в частности возможные причины появления черного снега. В совещании приняли участие руководство области и города, представители департамента экологии и РГП "Казгидромет", независимые экологи и члены инициативной группы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Работа комиссии все еще продолжается. Однако есть первые результаты. По данным Департамента экологии Карагандинской области, основными загрязнителями воздуха в Темиртау являются металлургический комбинат АО "АрселорМиттал Темиртау" (77 процентов), ТОО "Bassel Group" (6,8 процента), АО "Карцемент" (3,9 процента), АО "ТЭМК" (1,3 процента). Также свой вклад в загрязнение вносят автомобили (8,7 процента) и печное отопление в частном секторе (1 процент).

Между тем специалисты РГП "Казгидромет" продолжают фиксировать в городе превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по вредным веществам.

"Передвижная лаборатория "Казгидромета" с 15 по 19 января и в ночь с 20 на 21 января проводила мониторинг состояния атмосферного воздуха в пяти точках города. Залповых выбросов не наблюдалось, но вместе с тем превышение ПДК зафиксировано по аммиаку до 3,9 ПДК; до 5 ПДК по сероводороду;  до 2,2 ПДК по углеводородам и до 5 - по оксиду углерода и диоксиду азота", - сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.

Независимые экологи отобрали пробы снега в трех точках, в том числе на крыше одного из домов. Они выявили высокое содержание в снеге углерода и сажи. Это, по словам специалистов, показатель того, что источником выбросов является топливно-энергетический комплекс. Но больше всего в пробах оказалось элементов железа.

"Я взял пробу сухого порошка (сажи - примечание автора), высыпал на листик бумаги и поднес магнит. Он притянул толстый слой частиц металла. Такой осадок может быть только от предприятий черной металлургии", - подчеркнул председатель ассоциаций профессиональных экологов Владимир Матонин.

Специалисты сходятся во мнении, что важную роль в ухудшении экологической обстановки играет штиль - полное отсутствие ветра. В такую погоду предприятия должны снижать объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов.

"Неблагоприятные метеоусловия полностью игнорируются и предприятиями, и государственными уполномоченными органами. Я сегодня зашел на сайт "Казгидромета", там написано: 24 января в Караганде неблагоприятные метеорологические условия, ведущие к накоплению загрязняющих веществ. То есть информация выдается, но никто на нее не реагирует", - сообщил директор по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

Экологу ответил исполнительный директор АО "АМТ" Вадим Басин: "Это должно объявляться официально: такой, мол, режим, работайте по нему. Но что значит снижение объемов производства? Это экономика. Это повлечет за собой другие последствия. Поэтому нужно думать, как восстановить эту систему".

Аким области Ерлан Кошанов поручил своему заместителю отрегулировать этот вопрос. Еще одна задача - сделать доступными для населения и специалистов результаты мониторинга состояния воздуха в городе.

Напомним, 5 января акимат Темиртау отправил официальное письмо в департамент экологии Карагандинской области с просьбой разобраться в ситуации с черным снегом. В результате была создана рабочая группа, которая выясняла причину его появления. В группу вошли представители акиматов области и города, экологов, управления природных ресурсов, прокуратуры, метеорологов и представителей предприятий.

Компания "АрселорМиттал Темиртау" в связи со сложившейся экологической обстановкой пообещала усилить контроль за выбросами в атмосферу. Кроме того, экологи предприятия назвали свою версию появления черного снега: безветренная погода, печное отопление и большое количество авто в городе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц