Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Темиртау металлурги требуют повышения зарплаты на 30 процентов

08 октября 2011, 17:04
4
Металлурги за работой. Фото с сайта pravdanow.info
Металлурги за работой. Фото с сайта pravdanow.info
В Темиртау в борьбу за повышение заработной платы на 30 процентов с 1 октября вступил трудовой коллектив АО "АрселорМиттал Темиртау", передает КазТАГ.

"Выдвинуть требование о повышении тарифных ставок и окладов на 30 процентов с 1 октября. Направить требование руководству АО "АрселорМиттал Темиртау" в трехдневный срок", - приняли постановление делегаты конференции трудовых коллективов стального, угольного и рудного департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау". Согласно законодательству, администрация компании обязана рассмотреть требование трудового коллектива в семидневный срок, отмечено на конференции. У компании есть экономические возможности повысить работникам заработную плату, считают делегаты.

"За шесть месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство чугуна выросло на 21 процент, стали - на 22 процента, отгрузка готового проката - на 19 процентов. В 2010 году получена значительная прибыль. В среднем на девять процентов наблюдается рост мировых цен на холодную и горячекатаную продукцию. Генеральный директор АО "АрселорМиттал" в Казахстане Франк Паннир обнародовал в прессе данные о том, что по промежуточным результатам девяти месяцев предприятие отработало неплохо, и поблагодарил работников за приложенные усилия", - сказал председатель профсоюза металлургов "Жактау" Владимир Дубин.

При этом заработная плата казахстанских шахтеров и металлургов в разы ниже, чем у американских и европейских коллег, работающих в подразделениях транснациональной компании "АрселорМиттал", констатировали делегаты конференции. "Сегодня мы делаем первый шаг для решения трудового спора. Мы понимаем, что этот процесс будет нелегким, и мы столкнемся с противостоянием правления компании", - заявил председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов.

Между тем глава компании Паннир и городские власти проигнорировали приглашение принять участие в данной конференции. "В текущем году у компании нет возможности для повышения зарплаты, тем более, что выплаты по инфляции осуществлены в полном объеме. Разговоры о второй волне кризиса - не пустые слова. Акции компании, по сравнению с 2009 годом, в два раза упали в цене", - озвучил позицию компании директор по персоналу АО "АрселорМиттал" в Казахстане Дмитрий Павлов. По сведениям компании, в настоящее время более половины работников "АрселорМиттал" в Казахстане получают зарплату свыше 90 тысяч тенге. Всего в компании более 40 тысяч работников.

АО "АрселорМиттал Темиртау" - крупнейшее предприятие горнометаллургического сектора Казахстана. Входит в состав транснациональной корпорации "АрселорМиттал". Представляет собой интегрированный горнометаллургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. В состав компании входят металлокомбинат в Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц