Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Теневой оборот в системе высшего образования Казахстана превышает 100 миллионов долларов

29 апреля 2014, 13:13
40

Теневой оборот в системе высшего образования Казахстана может превысить 100 миллионов долларов в год, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

"Общий теневой оборот в системе высшего образования может превышать 100 миллионов долларов в год", - говорится в пресс-релизе ведомства. 

По словам вице-министра образования и науки Казахстана Такира Балыкбаева, сегодня управление вузами остается непрозрачным и не подотчетным. "К большому сожалению, сегодня у нас все решения на уровне вузов непрозрачны. Здесь элементы коррупциогенности очень высокие. У нас образование входит в тройку наиболее коррупционных сфер. По разным данным, стоимость сессии для студента составляет от 50 тысяч тенге, иногда и больше. А общий теневой оборот составляет десятки миллионов и выше", - заявил Такир Балыкбаев на совещании с руководителями вузов республики.

Он отметил, что все меры по предупреждению коррупции в системе высшего образования имеются, но они не систематизированы, не имеют под собой общей основы. "По оценкам экспертов, не только в Казахстане, но и в мировой системе в высшем образовании наиболее коррумпированы следующие процедуры: прием в вузы, аттестация и аккредитация вузов и программ, это промежуточная аттестация студентов, сессии, процедура госзакупок и присуждений ученых степеней и званий. Вот именно на этих точках идут серьезные вопросы, связанные с коррупционными проявлениями", - подчеркнул вице-министр образования и науки.

Такир Балыкбаев отметил, что в ближайшее время при Министерстве образования и науки будет создан Совет по антикоррупционной политике, что позволит, по его словам, координировать работу по борьбе с коррупцией в вузах и воспитанию нетерпимости к ней.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц