Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Один тенге хотят отсудить у Бендицкого фигуранты "хоргосского дела"

27 июня 2013, 19:45
3
Геннадий Бендицкий. Кадр ©НТВ
Геннадий Бендицкий. Кадр ©НТВ
Оплатить один тенге и дать опровержение данных, прозвучавших в одном из выпусков программы "Час Бендицкого" в феврале 2013 года, требует с журналиста Геннадия Бендицкого обвиняемый по скандальному "хоргосскому делу", сообщает "31 канал".

Коррупционный скандал разразился на "Хоргосе" в 2011 году. Сотрудники правоохранительных органов выявили организованную преступную группировку, которая занималась широкомасштабной контрабандой из Китая. Бендицкий считает иск против него попыткой развалить уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде в Алматы. "Если я скажу, что все неправильно, если суд вынесет решение, что все неправильно, тогда получается, материалы уголовного дела - они что, сфальсифицированы? Вот эти вот пачки денег, огромные сумки, которые мы видим на оперативном видео, их что, не было?" - сказал журналист.

Редактор программы "Час Бендицкого" Марат Асипов назвал иск способом давления на СМИ. Асипов отметил, что для Бендицкого это уже не первый подобный процесс, но еще никто не смог уличить журналиста в распространении ложной информации. "По-хорошему, они пытаются на опережение сыграть. Дескать, смотрите, мы добились опровержения от Геннадия Бендицкого. И таким образом оказать давление на текущий судебный процесс", - сказал Асипов. В свою очередь правозащитники считают, что рассмотрение иска против Бендицкого сейчас невозможно, поскольку еще не завершено рассмотрение самого "хоргосского дела".

По информации руководителя пресс-службы Верховного суда Евгения Дробязко, разбирательства по "Хоргосу" могут продлиться не менее года. Под суд попали 45 человек, обвиняемых в широкомасштабной контрабанде на таможне. В разбирательствах участвуют около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. В деле имеется более 1500 томов. "Прокуратура ведь тоже не просто так это собирала, и она смогла доказать. Значит, если закончится суд и будет доказано, что эти товарищи виновны, то тогда Гена Бендицкий не должен будет ничего делать, потому что не будет этого иска гражданского", - сказала Елена Малыгина, координатор проектов Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц