Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Терминологию Уголовного кодекса перевели на казахский язык

17 апреля 2014, 16:48
3
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский

Терминологию проекта Уголовного кодекса на казахском языке привели в соответствие. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил депутат Мажилиса Парламента Рамазан Сарпеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одно из достижений принятия во втором чтении Уголовного и Уголовно-процессуального Кодекса является приведение в соответствие терминологии на казахском языке. Сегодня в действующих кодексах в казахском варианте иногда отсутствуют целые предложения. Следователь, прокурор либо судья при применении открывают оба кодекса и сличают с русским и казахским текстами", - отметил Сарпеков.

Также он отметил, что хороший юридический перевод будет обеспечен и в проектах Уголовно-исполнительного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.  

По его словам, порой возникают недоразумения из-за того, что слова на казахском языке имеют несколько толкований в переводе на русский язык.  "К примеру, к слову "ат" можно применить несколько синонимов. Поэтому, чтобы богатый литературный казахский язык находил точные обозначения применяемой терминологии в кодексах, есть утвержденные относительно юриспруденции термины. Вот  мы сейчас привели их в соответствие.  Само название Уголовно-процессуального кодекса на казахском языке звучало, как "Қылмыстық іс жүргізү". Получается, производство на производстве. Мы его переименовали в "Қазақстан Республикасының қылмыстық процесстік кодексі". Это находит поддержку у правоприменителей. К тому же, увеличивается количество рассматриваемых на казахском языке дел. Вы знаете, что ошибка в одном слове, одна запятая решает судьбу человека", - подчеркнул Сарпеков. 

Напомним, что Мажилис одобрил и направил в Сенат проекты Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов. 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц