Территории сакральных объектов Костанайской области отреставрируют на 88,5 миллиона тенге

20 мая, 10:26
2
Мавзолей Алтынсарина
Мавзолей Алтынсарина

В 2017 году в Костанайской области реконструированы и восстановлены многочисленные сакральные объекты. В этом году мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия, будут продолжены. Об этом сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Как отметил аким области, значительная работа в Костанайской области ведется в рамках подпрограммы "Рухани қазына". В этом году в нее включены 87 подпроектов и мероприятий на общую сумму 208,6 миллиона тенге.

В перечень сакральных объектов Костанайской области вошли 29 объектов, в том числе 10 - общенационального (Тургайские геоглифы, укрепленное поселение Камысты, культовый памятник Екидын, мавзолей Барака Жанузакулы, мавзолей Жауке Назаргулулы, мавзолей Ибрая Алтынсарина, мавзолей Мыржакыпа Дулатулы, место захоронения Амангельды Иманова, мавзолей Абдыгаппара Жанбосынулы, мавзолей Кейки батыра) и 19 - локального значения.

Большая часть объектов историко-культурного наследия в Костанайской области открыты и возведены в прошлом году. За счет средств меценатов возведен, к примеру, мавзолей Кейки батыра (97 миллионов тенге), за счет бюджетных средств проведена реконструкция мавзолея Алтынсарина (180 миллионов  тенге).

"В текущем году на ремонт, реконструкцию, благоустройство территории сакральных объектов будет направлено 88,5 миллиона тенге за счет привлеченных средств, - сообщил Мухамбетов. - Планируется реконструкция дома видного казахского общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова, куда будет направлено 11 миллионов тенге, ремонт мавзолея Барака батыра - 8,7 миллиона тенге. Также будут начаты работы по реконструкции Свято-Никольской церкви и проведено благоустройство территории всех сакральных объектов".

Капитальный ремонт и реконструкция ждут и ряд объектов культуры области. В 2017 году на капитальный и текущие ремонты, укрепление материально-технической базы объектов культуры направлено более 574 миллионов тенге, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году работа в данном направлении будет продолжена. На проведение капитального ремонта четырех объектов культуры выделен 371 миллион тенге.

Стоит отметить, что в изучении историко-культурного наследия региона принимает участие и научное сообщество области. Так, в прошлом году костанайские ученые совместно с музейными работниками провели две археологические экспедиции, по итогам которых составлены научные отчеты о 200 археологических памятниках Амангельдинского района, 51 памятнике Аулиекольского района, проведены полевые исследования, раскопки поселения Белкарагай в Аулиекольском районе.

В этом году в Костанайской области исследовательскую работу намерены продолжить. Будут проведены научно-исследовательские экспедиции на Торгайские геоглифы, на что выделено 4,6 миллиона тенге, продолжатся работы и на археологических памятниках Камыстинского района. Общественный резонанс получил и проект "Ұлы дала қазынасы", в рамках которого организованы 32 экспедиции по сакральным местам Костанайской области с участием журналистов и блогеров.

В этом году деятельность по изучению и популяризации культурного наследия области будет продолжена.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц