Террориста Кулекбаева упомянули в Сенате перед принятием закона

09 декабря 2016, 13:19
9
Террориста Кулекбаева упомянули в Сенате перед принятием закона - Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Парламент Казахстана принял закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Документ будет направлен на подпись Президенту страны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.  

Перед принятием документа сенатор Дулат Куставлетов поднял вопрос, касающийся раздельного содержания осужденных, совершивших террористические или экстремистские преступления. Сенатор отметил, что именно в местах лишения свободы осужденные больше подвержены восприятию террористических и экстремистских призывов. По словам Куставлетова, это целевая группа, с которой необходимо отдельно работать, в том числе и оперативным путем.

"Впервые мы начали говорить о необходимости раздельного содержания таких осужденных еще в 2010 году после массового побега заключенных в Актау. Тогда из колонии строгого режима 172/6 совершили побег 21 заключенный. Сбежавшие преступники и их сообщники были вооружены и являлись членами экстремистской секты. Многие из которых таковыми стали именно в стенах этого учреждения", - обратился к депутатскому корпусу Дулат Куставлетов.

Он также напомнил еще об одном террористе, совершившем теракт в Алматы летом этого года.

"Стоит упомянуть Руслана Кулекбаева, который также подвергся (влиянию) радикальных взглядов в местах лишения свободы. Поэтому, надеюсь, что наши предложения, которые обсуждались на заседаниях рабочей группы, а именно по раздельному содержанию осужденных за совершение террористических преступлений, будут проработаны в дальнейшей законопроектной и практической деятельности государственных органов", - резюмировал сенатор Куставлетов.  

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" ужесточает уголовную ответственность за совершение террористических и экстремистских преступлений путем увеличения сроков лишения свободы и введения обязательной конфискации имущества. Закон регулирует вопросы в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц