Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мы теряем ребят, которые хотят работать - Ильин о низких зарплатах пожарных

14 октября 2016, 12:41
50
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Из-за низких зарплат КЧС МВД РК теряет кадры. Об этом в ходе выездного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената в ДЧС Алматы сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заседание проходит под председательством депутата Сената Парламента Дариги Назарбаевой.

Он подчеркнул, что денежное содержание пожарных, которые только поступили на службу, составляет 55 367 тенге. При выслуге свыше 20 лет оно будет составлять около 69 тысяч тенге. "Остается вопрос большой кадровой текучести из-за низких заработных плат. Мы говорим, что если вооруженные силы мы готовим для отражения вероятного противника, то наши спасатели практически ежедневно вступают в бой по ликвидации ЧС, пожаров. Соответственно, тот уровень зарплаты, который на сегодня мы имеем, мы можем констатировать, что мы теряем тех ребят, которые хотели бы работать, приносить пользу обществу. Но из-за низкой зарплаты они не могут содержать свои семьи", - сказал Ильин.

Он отметил, что в соседней Беларуси в связи с аналогичными проблемами спасателям разрешают работать и в других местах. "Вы помните, что согласно нашему законодательству запрещено, находясь на госслужбе, (еще где-то, кроме пожарных подразделений - прим. автора) работать при сменной работе сутки на смене, двое дома. В то же время наши коллеги из Беларуси приняли закон, который позволяет при подаче заявления любого рядового сотрудника, у которого маленькое содержание, подавать заявления. Наши коллеги официально разрешают работать в свободное от работы время, организовывая, официально регистрируя ИП. Вся работа органов комитета по ЧС нацелена на то, чтобы не допустить, прежде всего, гибели людей. Мы надеемся, что все вопросы, которые мы поднимали, найдут отражение в законодательной практике", - сказал он. В целом, по его данным, в системе КЧС заняты более 22 560 человек.

Ильин отметил, что в Казахстане, если рассматривать нормативы для оперативности реагирования, необходимо строительство как минимум 170 пожарных депо. При этом парк пожарных автомобилей по республике составляет 2 722 единицы техники. "Оснащенность основной и специальной техникой от норм положенности составляет 34,5 процента. При этом дополнительная потребность составляет 1 549 единиц основной и 938 единиц специальной пожарной техники. На балансе МИО имеются более семи миллионов комплектов средств индивидуальной защиты. Только у 10 процентов из этого имущества не превышен срок хранения", - сказал Ильин.

Отдельные сложности, по его словам, существуют и по вопросу финансирования АО "Казавиаспас". Он сообщил, что организация обеспечивает безопасность и готовность полетов 28 вертолетов. При этом финансовая система построена на оплате фактического объема заявок, который насчитывает не более 5 000 часов, что позволяет покрывать менее половины издержек. В связи с этим Ильин заявил, что необходимо рассмотреть вопрос изменения финансирования АО.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц