"Теряют абсолютно все". В МИД рассказали, как помогают казахстанцам за рубежом

14 декабря 2017, 15:51
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанские консулы за рубежом оказывают поддержку попавшим в трудную ситуацию гражданам: от покупки билетов до размещения у себя дома. Об этом рассказал  директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел РК Ардак Мадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, консулы за границей помогли вернуться на родину более чем ста гражданам Казахстана, оказавшимся в трудном положении, в чрезвычайной ситуации. Оказано содействие в транспортировке на родину тел 49 умерших граждан Казахстана. Была оказана помощь более чем 50 лицам, ставшим жертвами противоправных действий со стороны криминальных структур и также оказавшимся в затруднительной ситуации.

"Обстоятельства за рубежом часто бывают такие, что наши граждане теряют абсолютно все - деньги, кредитные карты, документы. Бывают случаи, когда наши консулы оказывают помощь от покупки билетов, размещения в больницах, оформления соответствующих документов, вплоть до размещения у себя дома", - рассказал Мадиев. 

Он отметил, что гражданам страны, оказавшимся рядом с терактами в Испании и Египте, а также в Канаде во время урагана Ирма, также была оказана своевременная помощь и даны оперативные рекомендации по соблюдению мер безопасности. 

Тем временем в МИД РК разработали специальное мобильное приложение для казахстанцев, выезжающих за рубеж - SmartTravelKZ. Приложение содержит информацию о странах, региональных особенностях, визовом режиме, рекомендации о действиях при ЧС, а также актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановке в иностранном государстве. Приложение может предупреждать о чрезвычайных ситуациях и поможет быстро связаться с дипломатами за рубежом. Скачать приложение можно бесплатно для операционной системы "Андроид" и iOS.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц