Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Тестировать на наркотики старшеклассников и студентов вновь предлагают в Казахстане

09 апреля 2014, 12:37
30
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©

Фракция партии "Ак жол" в Мажилисе Парламента предлагает премьер-министру рассмотреть вопрос введения пилотного проекта по тестированию на наркотики старшеклассников, студентов и призывников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Депутатская фракция "Акжол" просит Карима Масимова принять дополнительные меры по снижению уровня наркомании, усилению борьбы с наркобизнесом и ужесточению ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Мы предлагаем ввести пилотные тесты на определение наркотических веществ в организме при прохождении медицинских комиссий призывниками, при получении медицинских справок студентами и школьниками старших классов", - сказал депутат Талгат Ергалиев, зачитывая запрос на имя главы правительства, на пленарном заседании Мажилиса. 

Он отметил, что широкое распространение наркомании и наркобизнеса в республике представляет реальную угрозу национальной безопасности страны и перспективам ее дальнейшего развития.

Депутат привел данные Генеральной прокуратуры, согласно которым количество наркоманов в стране варьируется в пределах 50 тысяч человек. Однако, заметил он, в самой Генеральной прокуратуре уверены, что данные цифры можно считать недостоверными, так как каждый третий наркоман избегает учета.

По его информации, еще в 2001 году Министерство здравоохранения опубликовало сведения о том, что фактическое количество наркоманов в стране составляет свыше 250 тысяч человек, а некоторые научные источники приводили еще большие цифры - 500 тысяч человек.

Ергалиев привел и другие статданные, которые говорят о том, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ в 2013 году, составило 4200, из них более половины преступлений совершаются молодыми людьми. Снижается возраст подростков, впервые попробовавших наркотики, отмечает депутат.

По его мнению, действия в области профилактики наркомании сегодня носят едва ощутимый системный, повсеместный характер. Ненадлежащим образом, продолжает он,  функционирует система социальной реабилитации больных наркоманией, наблюдается их низкая обращаемость за специализированной помощью.

"Государством и обществом недооценивается сила, огромные финансовые и иные возможности наркобизнеса и наркотического лобби, продвигающее толерантное отношение к употреблению и потребителям наркотиков, особенно в молодежной культуре", - говорит Ергалиев.

Он привел еще один факт, по его мнению, свидетельствующий о неэффективности принимаемых мер в области борьбы с наркоманией. Так, в республиканском бюджете на 2014 год на борьбу с наркоманией предусмотрена сумма в размере 142 миллионов 500 тысяч тенге, из них Министерству здравоохранения выделяется сумма - 14 миллионов 400 тысяч тенге.

Напомним, в начале текущего года МВД заявляло о необходимости тестирования госслужащих, студентов и школьников на наркотики.

Как сообщал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, система лечения и реабилитации наркозависимых лиц в Казахстане малоэффективна и практически не развивается. В частности, глава ведомства указал на то, что в одних и тех же наркологических учреждениях проходят лечение больные и наркоманией, и алкоголизмом. Поэтому, считает министр, назрела необходимость создания специальных центров медико-социальной реабилитации только для наркозависимых лиц.

Стоит отметить, что еще в 2009 году МВД выступило с предложением ввести обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов. Поводом послужило добровольное тестирование почти восьми тысяч школьников и студентов столицы в рамках программы "Астана - город без наркотиков". По результатам исследования выяснилось, что три процента из них употребляли наркотики. В результате чего правительство решило инициировать законопроект об обязательном тестировании учащихся в учебных заведениях.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц