Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

ТЭЦ-1 города Семей может не выдержать зимних морозов

24 сентября 2013, 11:05
6
ТЭЦ-1 в Семее. Фото ©tengrinews.kz
ТЭЦ-1 в Семее. Фото ©tengrinews.kz
ТЭЦ-1 города Семей может не выдержать зимних морозов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева.

Как отметил Джаксалиев на заседании правительства, по ГКП "Теплокоммунэнерго" наряду с низкими темпами накопления угля (договор на уголь расторгнут 17 августа текущего года) сохраняется проблема стабильного обеспечения теплоснабжения из-за демонтажа ранее действовавших пяти паровых котлов. Износ тепловых сетей в городе составляет 80 процентов. Работы по реконструкции ТЭЦ-1 и районной котельной №1 ведутся с отставанием.

"В условиях зимнего периода, когда температура будет -40 градусов, в случае отключения станции (а таких случаев в прошлом году было 2 раза), будет очень высокая опасность невключения этой станции. Поэтому обращаем особое внимание: выделить ряд специалистов, которые окажут надлежащую поддержку акимату в надлежащей подготовке ТЭЦ-1 к отопительному периоду", - сказал он.

Кроме того, по словам вице-министра, неудовлетворительным остается состояние ТЭЦ городов Кентау и Аркалыка.

Также он сообщил, что отставание ремонтных работ наблюдается по Согринской ТЭЦ, ТЭЦ города Риддер, ТЭЦ-1 Астаны, Экибастузской ТЭЦ и другим.

"В текущем году ремонт тепловых сетей значительно лучше, по сравнению с предыдущим годом в целом по Казахстану. Однако отмечено отставание работ по городам Кокшетау, Астана и Алматы. Кроме того, продолжает расти износ тепловых сетей", - отметил вице-министр.

"На 24 сентября текущего года на топливных складах энергоисточников накоплено 4,4 миллиона тонн угля, что на 15 процентов меньше уровня прошлого года. В настоящее время необходимо ускорить накопление топлива, как для избежания дефицита полувагонов, так и для создания эксплуатационного запаса угля. Мазута накоплено 133 тысячи тонн, что на 40 процентов больше уровня прошлого года", - сообщил также Джаксалиев.

"Необходимо отметить, что с учетом внесенных в правительство новых норм эксплуатационного запаса топлива, они на сегодняшний день не везде выполняются. Так, на Семипалатинской ТЭЦ-1 запас в 3 раза меньше нормы, в Карагандинской ТЭЦ-2 - в 2 раза, Аркалыкской ТЭЦ - в 3 раза, на Степногорской ТЭЦ - почти в 3 раза. На ТЭЦ города Кентау топлива практически только на 3 суток при норме 20. Просили бы в этой связи поручить акиматам указанных регионов срочно ускорить работу по накоплению топлива", - заключил он.

Напомним, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев ранее заявлял, что предстоящий отопительный сезон в Семее пройдет без срывов.

"Буквально недавно я был в городе Семей. Все объекты (подготовка объектов - Прим. автора) идут согласно графика. Идет вопрос к отопительному сезону и к 15 октября население города Семей получит тепло", - сообщал аким на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц