Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Тиникеев попросил представителей "нефтянки" не разговаривать с депутатами как с детьми

05 ноября 2014, 19:38
27
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Мажилисмен Мухтар Тиникеев попросил представителей нефтяной отрасли не разговаривать с депутатами как с детьми, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вот послушал я представителей "нефтянки" нашей, очень удобная позиция у них. Знаете, как у родителей. Когда ребенку удобно сказать: ты уже большой, ты можешь это сам сделать. Или удобно сказать: ты еще маленький, тебе нельзя это. И вот выступления такие же. Зачем показывать нам стоимость бензина в странах, у которых нет своей нефти? Вы скажите, сколько стоит нефть в Иране, Норвегии, чтобы было понятно. А то вы говорите: в Узбекистане, в Таджикистане. Мы удивляемся, когда говорят, что в Туркмении бензин стоит чуть ли не 10 центов. Почему вы не берете в пример Туркмению?", - заявил он, выступая на собрании фракции "Нур Отан" в Мажилисе Парламента.

Отметим, что в своем докладе первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин действительно привел в пример Таджикистан, Узбекистан, а также Россию, где бензин и дизтопливо стоят дороже, чем в Казахстане.

Также депутата возмутили сроки проведения модернизации казахстанских НПЗ, которые озвучил министр - от 17 до 24 месяцев. "Об этом разговор идет со времен Балгимбаева (премьер-министр РК с 97 по 99 годы - Прим.автора). Когда вы уже займетесь этой модернизацией? Банки вам кредитов не дают, Орский завод вам нефть не дает. Кто вам дает? Евро-4 и 5 вы говорите. Зачем наводить стрелки на шортах или бриджах, если проще сказать. Все равно, что под адидасы ботинки надевать. Вы дайте хотя бы нам Евро-1 или 2. Люди хотят ездить. Я был в Алматы и Шымкенте - очереди на заправках. Но если вы не справляетесь, замените, поставьте того, кто будет справляться с этим вопросом. Это же экономическая безопасность страны. Отсюда у нас идет и удорожание продуктов питания из-за того, что бензин дорогой становится - это же цепочка", - сказал он.

В свою очередь, Карабалин ответил Тиникееву. "То, что касается цен в соседних странах, мы действительно приводили цены тех стран, которые граничат с нами, близко находятся, и есть возможность утечки бензина. К сожалению, такое есть. Что касается других стран, таких, как Туркменистан, то здесь другая система, которая далека от рыночных. И в то же время, они уже подняли (цены - Прим.автора), и мы думаем, что в дальнейшем рост этот неизбежен. Потому что законы экономики действуют независимо от этого", - сказал он.

Первый заместитель министра вспомнил, что вопрос реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода поднимался впервые еще в 1989-м году. "И вот два года назад принята комплексная программа реконструкции всех трех заводов. И эта работа идет. Эта реконструкция нам необходима. Вы правы, что нам сегодня надо дать хотя бы объем Евро-2 и Евро-3. Но это объем производства этих нефтепродуктов на наших заводах", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц