1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев принял спецпосланника ООН 11 октября 2016, 18:17

Спикер высоко отозвался о деятельности известного ученого Казачкина, который за последние тридцать лет внес значительный вклад в повышение качества и эффективности здравоохранения во всем мире.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото©пресс-служба Сената Парламента Фото©пресс-служба Сената Парламента

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев принял специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента.

Спикер высоко отозвался о деятельности известного ученого Казачкина, который за последние тридцать лет внес значительный вклад в повышение качества и эффективности здравоохранения во всем мире.

Токаев подчеркнул, что в рамках новой повестки дня ООН в области устойчивого развития борьба с эпидемиями и болезнями определена в качестве одного из приоритетов. "Положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году – наша общая задача, требующая скоординированных действий международного сообщества", - сказал спикер. Поэтому Казахстан выступил соорганизатором ряда международных мероприятий на площадке ООН: "Наука против наркотиков и ВИЧ", "ВИЧ и туберкулез в странах Восточной Европы и Центральной Азии" и другие.

На национальном уровне вопросы борьбы с ВИЧ/СПИДом включены в основные стратегические документы Казахстана, включая Стратегию развития до 2050 года и программу "Саламатты Қазақстан" (2011-2015 годы). Спикер сообщил, что медицинская помощь ВИЧ-инфицированным оказывается на бесплатной основе за счет средств госбюджета и технической помощи международных организаций. Осуществляется государственная поддержка неправительственных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа.

Токаев приветствовал решение об открытии в Алматы субрегионального офиса ЮНЭЙДС для стран Центральной Азии по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.

По мнению спецпосланника Генсека ООН, Казахстан мог бы взять на себя координирующую роль в Центральной Азии по вопросу заболеваемости ВИЧ/СПИДом и туберкулезом среди мигрантов с целью их своевременного лечения.

 



Join Telegram