1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев об ударе США по Сирии: Новая волна международной напряженности07 апреля 2017, 22:04

Касым-Жомарт Токаев. Фото Турар Казангапов© Касым-Жомарт Токаев. Фото Турар Казангапов©

Спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев считает, что удар США по аэродрому в Сирии осложняет перспективы переговорного процесса об окончании конфликта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Авиаудар США по Сирии делает перспективы переговоров об окончании войны в этой стране чрезвычайно сомнительными. Новая волна международной напряженности", - написал Токаев на своей странице в Twitter. 

 

Напомним, в ночь на 7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс. Распоряжение ударить по базе отдал президент США Дональд Трамп. Свое решение он мотивировал тем, что якобы с этого сирийского аэродрома была проведена химатака в провинции Идлиб.

В результате удара, по данным губернатора провинции Хомс Талала аль-Барази, погибли семь человек. Были разрушены восемь ангаров вместе с техникой, а также несколько складов с вооружением поблизости от взлетной полосы. Часть авиатехники, включая пять истребителей, уцелела после ракетного удара, взлетно-посадочная полоса серьезно не пострадала.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин назвал американские удары по Сирии актом агрессии против суверенного государства в нарушение норм международного права и под надуманным предлогом.

Россия также потребовала созвать заседание Совбеза ООН, чтобы "обсудить ситуацию, которая сложилась после этого акта агрессии".