1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев утвердил изменения в договор аренды Байконура

  • 9
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев ратифицировал протокол о выводе из аренды части объектов космодрома Байконур, передает Tengrinews.kz.

По данным сайта Акорды, Президент подписал закон "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года".

Россия выведет из аренды 11,6 тысячи гектаров земли, относящейся к комплексу "Байконур". Два участка площадью 1740 гектаров выводятся из аренды для решения вопросов поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. Два участка площадью 9950 гектаров выводятся для строительства и эксплуатации международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, железной дороги Алматы - Москва и для линейной части газопровода "Бейнеу - Шымкент".

Эти земельные участки необходимы для развития Кызылординской области, вывод участков не сократит размер ежегодной арендной платы российской стороны.

Сейчас на космодроме земля для России выделена на площади 4,7 миллиона гектаров. В том числе собственный участок Байконура, это 1,5 миллиона гектаров. А земли, куда спускаются части ракет, охватывают четыре области и 20 сельских населенных пунктов.