Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.47
EUR / KZT - 330.69
CNY / KZT - 45.49
RUB / KZT - 5.41

Топ-менеджерам российских банков увеличили бонусы

21 августа 2009, 11:03
0
Фото с сайта chance.ru
Фото с сайта chance.ru
Впервые со второго полугодия 2008 года российские банки повысили затраты на персонал с 1,33 до 1,73 процентов от общей суммы расходов, пишет "Коммерсантъ". При этом банки расширяют руководящий состав, увеличивая им бонусы, но продолжают экономить на рядовых сотрудниках. Такие данные следуют из "Обзора банковского сектора Российской Федерации", подготовленного Центральным банком страны.

Финансовый кризис заставил коммерческие банки пойти на масштабные сокращения, которые коснулись прежде всего розничных отделений. Такие крупные игроки, как Сбербанк, ВТБ-24, Росбанк объявили о десятипроцентном сокращении штата в этом сегменте, где традиционно работает больше обслуживающего персонала. Данные шаги позволили банкам увеличить фонд заработной платы оставшимся сотрудникам. Так, средняя зарплата рядового клерка во втором по величине банке страны ВТБ увеличилась на 1,8 процента до 71,6 тысяч рублей (2 240 долларов). В то же время у топ-менеджмента доходы выросли на 6,8 процента до 1,9 миллиона рублей (59 400 долларов). Такая же тенденция наблюдается и в других банках.

"Увеличение объясняется началом отпускного сезона и соответствующими выплатами. У сотрудников показатель по заработной плате обусловлен сокращением количества персонала в течение второго квартала", - прояснили ситуацию в пресс-службе ВТБ. Также эксперты отмечают, что руководящим работникам могли компенсировать бонусы, которые им не выплатили по итогам 2008 года, тогда как рядовые сотрудники "13-зарплату" получили вовремя. Сохранение практически докризисных уровней оплаты труда для топ-менеджеров можно объяснить тем, что банки стремятся удержать ключевые фигуры, от которых зависят бизнес-стратегии.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц