"Топят углем круглые сутки". Вернуть ночные тарифы на электроэнергию предложили в Астане

11 января, 14:07
26
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Общественного совета Астаны Сансызбай Есилов заявил о том, что проблема смога в Астане складывается из-за отмены дифференцированного тарифа на электроэнергию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свое мнение глава общественного совета выразил в ходе круглого стола в акимате Астаны.

"Проблемы смога требуют незамедлительного, на наш взгляд, решения, и тут можно применить несколько подходов. В свое время, когда мы ввели так называемый ночной тариф, многие владельцы коттеджей ночью пользовались электрической энергией. Сегодня они топят углем круглые сутки", - сказал Сансызбай Есилов. 

При этом он отметил, что, на его взгляд, основная причина смога в столице - это результат печного отопления частного сектора.

"В городе очень много коттеджей, даже в центре города, не говоря уже об окраинах. Небольшие недавно прилегающие к Астане поселки превратились в огромные жилые микрорайоны, где нет обеспечения центральным теплоснабжением, нет газа, и люди вынуждены топить дешевым углем. Этот уголь не получает никакой очистки, об этом конечно и думать нельзя. Эти тысячи частных домов коптят, особенно зимой в безветренную погоду", - пояснил глава общественного совета. 

"Правительство без объяснения причин отказалось от диффренцированного тарифа, хотя когда внедряли этот тариф говорили, что это замечательно, выгодно, полезно и производителям и населению. Конечно, в итоге незнаю что там сработало, но в итоге имеем этот факт.  Можно было вернуть этот ночной тариф, и хотя бы частью снять эту проблему", - предложил общественник. 

Напомним, на дифференцированные тарифы по зонам суток в Казахстане перешли в 2011 году. За электроэнергию ночью казахстанцы платили 3,89 тенге. Днем - почти 17 тенге за один киловатт в час. Для бизнесменов были предусмотрены три тарифа. Ночной - 4,66 тенге, дневной - 15,51 тенге и вечерний - 34,22 тенге. Однако с 1 сентября программа энергоэффективности была отменена. Сейчас тариф един. Для физлиц - 12,94 тенге. Для предпринимателей - 15,51.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц