О торговле между Китаем и Казахстаном рассказал генконсул в Алматы

07 февраля, 14:19
3
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг в 2017 году 18 миллиардов долларов. Такие данные привел на встрече с журналистами генкосул КНР в Алматы Чжан Вэй, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что это данные китайской стороны, и они могут различаться с казахстанскими. Тем не менее такие показатели на 37,4 процента больше, чем в 2016 году.

"Я уверен, что благодаря личной заботе лидеров обеих стран и совместным усилиям всех друзей из различных кругов общественности китайско-казахстанское деловое сотрудничество в разных сферах продолжит тенденцию ускоренного развития и покажет более широкие перспективы", - сказал Чжан Вэй.

Геконсул, обращая внимание на наиболее крупные проекты между Казахстаном и Китаем, выделил построенный китайско-казахстанский нефтегазовый трубопровод протяженностью 7 600 километров. Чжан Вэй привел цифры, согласно которым в 2017 году по нему было транспортировано в Китай 44 миллиарда кубометров газа и 12,3 миллиона тонн нефти.

"Налоговые поступления в бюджет республики Казахстан составили 160 миллионов долларов. Не так давно энергетические ведомства обеих стран достигли новых договоренностей о том, что Казахстан увеличит экспорт природного газа с нынешних пяти миллиардов кубометров в год до десяти миллиардов кубометров в год, что продвинет на новый этап энергетическое сотрудничество между двумя странами", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц