Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Торговцы запчастями Toyota в Алматы просят разрешить параллельный импорт

04 декабря 2013, 11:57
13
Владельцы закрытых в Алматы магазинов запчастей Toyota обратились к правительству Казахстана с просьбой разрешить им импортировать детали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, 25 ноября в Алматы закрылись более 30 магазинов запчастей. Поводом для закрытия послужило письмо, разосланное предпринимателям от представителей Toyota Motor Corporation. В нем бизнесменов попросили выплатить штраф за незаконное использование торгового знака Toyota и прекратить продажу запчастей в дальнейшем. В противном случае им пригрозили судом.

Как отметил лидер инициативной группы предпринимателей Павел Ким, сложная ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства, регулирующего взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности. В связи с этим бизнесмены просят правительство и Парламент Казахстана разрешить им параллельный импорт запчастей, ликвидировав таким образом образовавшуюся монополию официального дилера. Себя же предприниматели считают не "серыми" дилерами, а "параллельными".

Бизнесмен Рустам Вафин добавил, что инициативная группа готовит письмо в головной офис корпорации Toyota. Вафин предположил, что компания может быть и не в курсе сложившейся в Казахстане ситуации.

Как известно, представители Toyota в Казахстане объясняют свои инициативу стремлением сократить количество контрафактных запчастей. Однако, как считают владельцы запчастей Toyota, из-за такого запрета контрафакта станет только больше, так как на рынок хлынут подделки, не имеющие фирменного лейбла.

Бизнесмены привели статистику, отметив, что 30 процентов автомобилей в Казахстане составляют Toyota и Lexus и лишь 10 процентов автовладельцев, по словам предпринимателей, обслуживаются у официальных дилеров, в основном это хозяева автомобилей не старше пяти лет.

Юрист ТОО "БМФ Груп" (Представитель Toyota Motor Corporation) Жанат Нурмагамбетов ответил предпринимателям, что им не запрещается покупать запчасти у официальных дилеров или непосредственно у Toyota Motor Corporation, а затем перепродавать их. Однако руководители магазинов запчастей Toyota ответили, что они и ранее покупали детали у официальных дилеров в странах Таможенного союза. Стороны договорились обсудить этот вопрос.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц