1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Торговые сети вытесняют казахстанскую молочную продукцию с рынка 29 октября 2013, 15:00

По заявлению сопредседателя Молочного союза, вытеснение связано с тем, что наценка торговой сети на импортную продукцию может быть более высокой, чем на отечественную.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Покупатели у холодильников с молочной продукцией. Фото ©РИА Новости Покупатели у холодильников с молочной продукцией. Фото ©РИА Новости
Причиной вытеснения отечественной молочной продукции с казахстанского рынка является позиция торговых сетей, сообщает КазТАГ. Так считает сопредседатель Молочного союза Казахстана Аида Сапаргазинова. "…Результатом является предоставление более выгодных условий (в торговых сетях. - КазТАГ) для импортной продукции, чья стоимость ниже, следовательно, наценка торговой сети может быть более высокой на данную продукцию, чем на отечественную", - сказала Сапаргазинова на пресс-конференции "Казахстан теряет собственный рынок молока и молочных продуктов" во вторник. В Молочном союзе предлагают установить контроль над недобросовестной конкуренцией. Для этого предлагается расследовать ситуацию с демпингом цен, создать систему контроля всей импортной продукции, ввести защитные пошлины и усилить на границе ветеринарный надзор. "Мы обратились к господину Алдабергенову (министр ЕЭК Нурлан Алдабергенов. - КазТАГ), что вот по части молочной продукции есть конкретные претензии к тем производителям, которые поставляют из России и Беларуси", - дополнила она. Кроме того, предложено обязать иностранных производителей молочной продукции указывать на этикетке информацию об использовании растительных жиров. "(В продукции зарубежных поставщиков. - КазТАГ) содержатся растительные жиры, которые намного дешевле. И технологически проще такое молоко производить. Это касается не только молочного продукта в виде молока, кефира. Это касается мороженого и многих производных продуктов. Поэтому важно иметь поддержку потребителей. Реальное содержание молочного продукта должно быть указано на упаковке", - сказал директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. Среди претензий к зарубежным поставщикам он также назвал продажу продукции с истекшим сроком годности и демпинг.