Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Товарооборот между Казахстаном и РФ достигает 25 миллиардов долларов в год

30 октября 2013, 23:27
12
Галым Оразбаков. Фото ©dic.academic.ru
Галым Оразбаков. Фото ©dic.academic.ru
Товарооборот между Казахстаном и Россией достигает 25 миллиардов долларов в год, республика имеет налаженные экономические связи с более чем 70 регионами России (всего РФ включает в себя 83 субъекта. - Прим. ред.), сообщает РИА Новости.

Об этом заявил посол Казахстана в России Галым Оразбаков на конференции "Открытый Казахстан: инвестиционный и экспортный потенциал Алматинской и Жамбылской областей", которая прошла 30 октября в Москве.

"Сегодня предприниматели более 70 регионов России достаточно тесно сотрудничают с бизнесменами Казахстана. И практически все 16 регионов Казахстана имеют существенный товарооборот с РФ. Сумма этого товарооборота колеблется в пределах 25 миллиардов долларов в год. Я убежден, что потенциал намного больше: Казахстан, Россия и Беларусь формируют Таможенный союз, идет работа над формированием Единого экономического пространства, мы упраздняем барьеры в торговле. Поэтому наша задача - в несколько раз увеличить товарооборот между нашими странами", - сказал Оразбаков.

Он добавил, что регионы Казахстана заинтересованы в более широком выходе своей агропромышленной продукции на российский рынок, в частности, на рынки Москвы и Московской области.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян считает, что сотрудничество Казахстана и России в условиях острой конкурентной борьбы на мировом рынке выгодно отразится на развитии экономик двух государств.

"Мы понимаем, что сегодня идет борьба за инвестиционные поля, борьба за рынки. Возможность объединения, реализации совместных проектов, выстраивание логистики, присутствие на российском рынке казахстанских компаний в более активном виде, а не просто в зоне торговли, и такое же взаимное вхождение российских товаров на казахский рынок - это, в какой-то мере, вопрос выживания нашего бизнеса в сегодняшних условиях. Такая системная работа дает надежду на успех", - сказал Варданян.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц