"Трампуша, поднажми!" - как Казнет следил за выборами в США

10 ноября 2016, 16:07
31
"Трампуша, поднажми!" - как Казнет следил за выборами в США - Дональд Трамп. ©REUTERS
Дональд Трамп. ©REUTERS

Выборы в США взволновали не только жителей Америки. Анализ социальных сетей продемонстрировал вовлеченность казахстанцев в эту тему. По заказу Tengrinews.kz Агентство "Медиа-Систем" провело мониторинг социальных сетей по теме выборов президента США.

Общее число упоминаний темы выборов в социальных сетях за три дня - с 8 по 10 ноября - составило 11 157. В данном исследовании принимались во внимание лишь резонансные посты пользователей сетей с многочисленными комментариями (от 50 до 250 комментариев) - всего 561 пост. Представляем результаты этого исследования.

Самую многочисленную группу составили "болельщики" - 277 авторов. Для многих казахстанцев выборы в США стали поводом для выброса адреналина. Болели пользователи не менее эмоционально, чем если бы речь шла о победе любимой футбольной команды. Кстати, самую многочисленную группу комментирующих (141 человек) собрал пост, автор которого предложил в режиме онлайн выдвигать свои версии исхода выборов. Вот некоторые комментарии к этому посту: "Боже! Я приклеилась к телевизору!", "Блин! Огайо и Колорадо за Клинтон!", "Давай, Трампуша, поднажми!".

К этой же группе отнесли и тех, кто занимался "неблагодарным делом" составления прогнозов: кто выиграет - Клинтон или Трамп. Можно сказать, что казахстанские предсказатели были ошарашены результатами выборов не меньше, чем американские: "Я в шоке!", "В целом выглядит, как недоразумение", "Я был уверен в победе Клинтон, а тут прям похлеще, чем на чемпионате по футболу!".

Некоторые "предсказатели" даже поставили под сомнение свои аналитические способности, о чем признались в социальных сетях: "Я готов честно сказать, что ошибался… Не вижу ничего постыдного в таком признании…".

Были и такие, кто сумел подзаработать на предвыборной лихорадке: "Моя ставка на победу Трампа сыграла! Ура! Вот я миллионер!".

 

Вторую строку нашего рейтинга заняли "сторонники Трампа" - 66 авторов. Вот как объясняет свою позицию один из них: "Трамп мне импонирует как человек, как бизнесмен и как оратор. Безусловно, он - выдающаяся личность. Он жесткий, принципиальный, порой грубый, но умный и харизматичный". А есть и такой аргумент: "Если Трамп сумел организовать свою избирательную кампанию лучше, чем Клинтон, то и страной он, скорее всего, будет управлять эффективнее. В этом деле гораздо важнее менеджмент, чем идеология". Кстати, многие сторонники Трампа руководствовались своеобразной логикой, голосовали не столько за Трампа, сколько против Хиллари.

Третья строка рейтинга - "противники Трампа" - 40 постов. Этих людей также можно назвать сторонниками Хиллари Клинтон. Неудивительно, что в числе самых активных представителей этой позиции выступили дамы. Вот цитата лишь из одного женского поста: "Победа Трампа ярко продемонстрировала, что Америка НЕ ГОТОВА к тому, чтобы выбрать женщину своим президентом. В стране "равных возможностей", блестящий кандидат в президенты, женщина, обладающая несомненным интеллектом, фантастической работоспособностью, лидерскими качествами, международным авторитетом - проиграла. И, на мой взгляд, довольно обычному, средних способностей мужчине". Комментарии к этому посту так же достаточно красноречивы: "поверить не могу, что выиграл Трамп", "такое чувство, будто сама проиграла на выборах…".

Кстати, было бы глубоким заблуждением считать, что за кандидатуру Хиллари Клинтон болели лишь представительницы прекрасного пола. Вот цитаты из нескольких мужских постов: "Честно признаюсь, что ставил на Клинтон с минимальным отрывом. И это было больше эмоциональное желание: хотелось, чтобы победила женщина, произошел слом и изменение традиций". "ВСЕХ, кто сейчас хает Хиллари Клинтон, я прошу незамедлительно покинуть список моих друзей. Человек десять я уже забанил", - были и такие довольно безапелляционные заявления.

Четвертую строку рейтинга заняли аналитики - 35 постов. Сюда вошли те, кто видел картину в целом и аргументировано отстаивал свою точку зрения. Зачастую их характеристики победителя были нелицеприятны: "Человек вздорный и непредсказуемый. Этакий мачо-ковбой". Эти авторы искали причины триумфальной победы Дональда Трампа, говорили о том, что выборы неминуемо должен был выиграть "самый популистский претендент", коим и оказался вновь избранный президент США.

Пятая позиция - юмористы - 30 авторов. "Дядю Дональда всегда вспоминал плохими словами, как же я теперь ему в глаза смотреть буду?", "Решил слиться с толпой и написать в ленту важное сообщение: "Трамп". Теперь я тоже с вами, ребята", "Победа Трампа - убедительная причина не пойти на пары".

Больший интерес к теме выборов в США проявили мужчины - 67,9 процента от общей аудитории. Самая активная возрастная группа - с 25 до 34 лет - 32,9 процента.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц