Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

"Транснефти" предложили обнародовать отчет о пожертвованиях

07 октября 2009, 10:17
0
Офис "ТрансНефть". Фото с сайта tn.ru
Офис "ТрансНефть". Фото с сайта tn.ru
В распоряжении газеты "Ведомости" оказалось письмо независимого директора "Транснефти" Олега Вьюгина, адресованное одному из миноритариев компании Алексею Навальному. По некоторым сведения, в период с 2005 по 2008 год "Транснефть" потратила на благотворительность около 15 миллиардов рублей (502,5 миллиона долларов). Письмо было отправлено Навальному в середине сентября.

Так, Вьюгин пишет, что предложил председателю совета директоров "Транснефти", министру энергетики Сергею Шматко вынести на совет вопрос о публикации данных, "имеющих отношение к благотворительной деятельности" компании за последние три года. Однако ответ Шматко на предложение не известен. Согласно отчетам, корпорация жертвует денежные средства от продажи остатков нефти в системе. Однако "Транснефть" не раскрывает реципиентов пожертвований даже своим акционерам. Известно, что два года назад "дочка" нефтедобытчика "Сибнефтепровод" пожертвовала 644 миллиона рублей (21,6 миллиона долларов) фонду "Содействие" и 422 миллиона рублей (14,1 миллиона долларов) общественному фонду содействия федеральным органам государственной охраны "Кремль-9".

В июне прошлого года Навальный, которому принадлежат две акции нефтедобытчика, подал иск к компании в Арбитражный суд Москвы. Он добивается раскрытия сведений о благотворительных расходах. Навальный уверен, что подобные затраты причиняют ему "ущерб, так как уменьшают финансовую базу для расчета дивидендов". Однако в августе суд отклонил его иск.

В конце прошлого года "Транснефть" получила от правительства России государственную ссуду в рамках оказания финансовой помощи 295 системообразующим организациям. Корпорация принадлежит государству на 78,1 процента. Она занимается транспортировкой 93 процентов добываемой в России нефти.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц