1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Травматический пистолет, патроны и кастеты пытались пронести пассажиры в метро Алматы в 2017 году

  • 1

Девять запрещенных предметов изъято у пассажиров метро в Алматы за 2017 год. Об этом говорится в ответе метрополитена на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Как сообщили в КГП "Метрополитен", сейчас на каждой станции метро установлены рентген-телевизионное оборудование для досмотра багажа и ручной клади пассажиров. "Данное оборудование позволяет распознавать все запрещенные для провоза предметы. Также на станциях метро функционируют переносные детекторы, которые предназначены для обнаружения паров взрывчатых, отравляющих, наркотических и токсичных веществ", - отметили в компании.

В 2017 году у пассажиров были изъяты один травматический пистолет "Байкал", пять единиц холодного оружия, два металлических кастета и один боевой патрон для автомата Калашникова калибра 5.45.

"При получении сигнала о чрезвычайном происшествии различного характера, в том числе по анонимному звонку, все службы метрополитена с согласования соответствующих государственных ведомств переводятся на усиленный вариант работы. В первую очередь с целью обеспечения безопасности пассажиров и сотрудников метрополитена проводятся мероприятия по плану эвакуации", - добавили в метро.

Напомним, 24 апреля поступил анонимный звонок о взрывном устройстве в метро Алматы. Тогда по тревоге были подняты экстренные службы. Полицейские оцепили все станции, эвакуировали более двух тысяч пассажиров. Информация о заминировании не подтвердилась. Позже было установлено, что ложный звонок сделал подросток из Сарканда.