Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Требование прописки поликлиниками Казахстана незаконно

11 сентября 2013, 12:55
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Поликлиники в Казахстане не должны требовать с пациентов справку о прописке. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила на брифинге директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева, во всех регионах с 15 сентября стартует программа прикрепления и переприкрепления населения к поликлиникам. Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на свободный выбор медицинской организации и на качественную своевременную медицинскую помощь.

"Для прикрепления населения к поликлинике прописка не требуется. Если в поликлинике требуют прописку - это незаконно. Например, человек приехал в Астану и по месту жительства в той организации, которая обслуживает эту территорию, должен прикрепиться", - сказала она.

Тулегалиева также сообщила, что со следующего года каждому казахстанцу в месяц будут выделяться 800 тенге на медицинскую помощь. "На каждого жителя нашей страны со следующего года предусмотрено более 800 тенге, независимо он здоров или болен. На каждого жителя 50 услуг диагностических, лечебных рассчитано, ежегодно он может получить эти услуги", - сказал она.

В настоящее время, отметила Тулегалиева, эта сумма составляет порядка 500 тенге и разнится по регионам. "С каждого местного бюджета на каждого жителя нам выделяется подушевой норматив, он сегодня разнится и составляет от 500 до 600 тенге, в зависимости от бюджета региона", - сказала она.

При этом она уточнила, что если гражданин не воспользовался медуслугами, его деньги распределяются на тех, кто нуждается в лечении. "Где-то в среднем 30-40 процентов населения болеют и, естественно, им будут оказаны больше услуг, чем 50. Эти средства пойдут на бесплатное лечение на амбулаторном уровне", -пояснила Тулегалиева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц