1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Требования к застройщикам и проверяющим ужесточили в Астане

  • 17
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Астане ужесточат требования к застройщикам и экспертам по техническому надзору строительных объектов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

На территории столицы инжиниринговые услуги по техническому надзору на технически и технологически сложных объектах оказывает 101 аккредитованная организация, имеющая  более 400 аккредитованных экспертов. 

По данным руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны, к административной ответственности привлечен 31 эксперт по техническому надзору. Наложен штраф в размере 200 МРП на каждого с приостановлением действия аттестатов эксперта на право ведения технического надзора сроком на шесть месяцев.

"Эксперты по техническому надзору обеспечивают соблюдение строительными организациями всех установленных строительных требований в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, включая качество, сроки, стоимость, приемку выполненных работ и сдачу объектов в эксплуатацию. Однако на сегодняшний день не все эксперты надлежащим образом выполняют возложенные на них обязательства", - отметил в ходе совещания замакима столицы Сергей Хорошун.

Он отметил, что основные нарушения в деятельности технических надзоров - отсутствие надлежащего контроля за ходом строительно-монтажных работ на всех стадиях реализации проекта и непредставление на ежемесячной основе отчета о состоянии и о ходе строительства объекта.

"Вместе с тем имеют место факты выдачи при завершении объекта строительства заказчику (застройщику) положительного заключения о качестве строительно-монтажных работ, не соответствующем архитектурно-строительным нормам. Указанные нарушения влекут потенциальную опасность при эксплуатации некачественно возведенных объектов. В последнее время участились случаи обрушения конструкций при проведении строительно-монтажных работ и срывов опалубки. Однако эксперты по технадзору не обращают внимания на состояние стройплощадок, в частности, ненадлежащее состояние ограждений, отсутствие пунктов мойки колес транспортных средств и наличие строительного мусора на территории площадок", - говорится на сайте столичного акимата.

"За указанные нарушения, согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, несут ответственность как подрядные организации, так и эксперты по техническому надзору. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком либо генподрядчиком указания, прошу довести это до сведения заказчика, а также незамедлительно информировать управление", - отметил главный эксперт по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию РК Арнольд Ли.

"В преддверии международной выставки "ЭКСПО-2017", а также во избежание непредвиденных обстоятельств - обрушений и других случаев - управлением деятельность экспертов по техническому надзору будет взята на жесткий контроль, вплоть до лишения аттестации, с лишением лицензий строительных организаций", - предупредил Сергей Хорошун.