Трех адвокатов Актюбинской областной коллегии лишили лицензий

08 ноября, 13:01
4
Фото:aoaa-advokat.kz

Трех адвокатов Актюбинской областной коллегии лишили лицензий за нарушение законодательства, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

"Министерством юстиции и территориальными органами юстиции в пределах своей компетенции на постоянной основе осуществляется контроль за качеством услуг, оказываемых адвокатами. В рамках данной работы установлены факты грубого нарушения адвокатами Актюбинской областной коллегии адвокатов норм действующего законодательства при оказании гражданам гарантированной государством юридической помощи, при этом нуждающиеся граждане были лишены права на их получение. В этой связи по иску Министерства юстиции РК суд лишил лицензий трех адвокатов Актюбинской областной коллегии адвокатов за нарушения законодательства о гарантированной государством юридической помощи", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, факты нарушения законов Республики Казахстан адвокатами Актюбинской области не единичны и носят системный характер. Так, было установлено, что один из адвокатов, являясь гражданином РФ, участвовал в системе оказания гарантированной государством юридической помощи и получал оплату из бюджета порядка 5 миллионов тенге, тогда как, согласно действующему законодательству, адвокатом может быть только гражданин Республики Казахстан.

"За указанные нарушения адвокат привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа. Действие его лицензии на право занятия адвокатской деятельностью прекращено. Данные правонарушения были допущены из-за слабой организации работы и отсутствия надлежащего контроля за деятельностью адвокатов со стороны председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов, которая беспрепятственно подписывала документы на получение бюджетных средств своим супругом", - добавили в Минюсте.

Между тем адвокат в своей профессиональной деятельности должен осознавать свою миссию служения праву и закону, содействовать реализации принципов верховенства права и неукоснительному соблюдению законности. Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании юридической помощи, так и в быту и личной жизни.

"На наш взгляд, действия председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов подрывают общественное доверие к институту адвокатуры, престиж профессии адвоката в целом. Министерство считает, что Республиканская коллегия адвокатов, как координатор деятельности коллегии адвокатов, должна рассмотреть вопрос об ответственности председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов на ближайшем заседании президиума РКА", - говорится в сообщении.