Трехдневные суды ввели в Казахстане

26 декабря 2017, 10:34
20
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане введено приказное производство, которое предусматривает, что дела по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести должны быть рассмотрены судьей в срок не более трех суток с момента поступления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данный пункт включен в подписанный 11 декабря 2017 года Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности". Новый раздел "Приказное производство" ввели в Уголовно-процессуальный кодекс.

Как сообщалось ранее в газете "Казахстанская правда", досудебное производство по таким делам не может превышать пяти суток. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин подчеркивал, что во многих странах доля дел, рассмат­риваемых в обычном процессе, очень низка (в Америке - всего 5 процентов), основная доля дел рассмат­ривается в упрощенных производствах. Приказное производство по УПК Эстонии, к примеру, максимально упрощено, так как применяется по очевидным правонарушениям, где ясны обстоятельства предмета доказывания. Ничего не оспаривается, соответственно, и не требует доказывания. По УПК Германии суммарное производство (аналог приказного производства) осуществляется в связи с уголовными проступками и не предусматривает судебного разбирательства.

В Казахстане, как отмечалось, основаниями для приказного производства являются доказанность вины, согласие с квалификацией действий и размером причиненного ущерба, если санкция совершенного уголовного правонарушения предусматривает наказание в виде штрафа. Возможность приказного производства связана с заявлением соответствующего ходатайства подозреваемым, гражданским ответчиком и выражением согласия с ним потерпевшего и гражданского истца.

Есть ряд ограничений, когда приказное производство не может применяться. В частности, когда речь идет о совершении правонарушения в состоянии невменяемости, либо правонарушение совершено несовершеннолетним, если может применяться ряд обязательных дополнительных наказаний, как конфискация имущества, лишение звания, ранга, чина, госнаград, выдворение за пределы государства.

"Анализ уголовных дел показал, что в первом полугодии в производстве судов республики находилось 10 549 дел об уголовных проступках. Это более чем одна треть всех уголовных дел. При этом каждое 12-е дело рассматривалось на трех и более судебных заседаниях, каждое из которых в среднем длилось от получаса до полутора часов. За вышеуказанный период в производстве судов находилось также 2 213 уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести, что составило 7,7 процента. Учитывая, что в приказном производстве судья будет рассматривать уголовное дело единолично, без проведения судебного заседания, можно ожидать, что введение приказного производства привнесет ощутимую процессуальную экономию, обеспечит оперативность расследования и рассмотрения уголовного дела и исполнения судебного акта", - отмечал Рахметулин.

Ранее сообщалось о том, что срок задержания казахстанцев сократили до 48 часов. Согласно новой редакции части 2 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса:  

"Содержание под стражей и домашний арест допускаются только в предусмотренных настоящим Кодексом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением заключенному под стражу либо домашний арест права судебного обжалования.

Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более сорока восьми часов, а несовершеннолетний - на срок не более двадцати четырех часов, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом прямо предусмотрена допустимость задержания лица без санкции суда на срок не более семидесяти двух часов.

Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической и (или) судебно-медицинской экспертиз допускается только по решению суда".

Напомним,  14 августа 2017 года генеральный прокурор РК Жакип Асанов в рамках изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс предложил сократить срок задержания подозреваемых с 72 до 48 часов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц