Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

На треть до 2017 года планируют снизить число судебных дел в Казахстане

18 июня 2013, 13:10
2
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
На треть до 2017 года планируют снизить число судебных дел в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

"Для того, чтобы примирительные процедуры заработали эффективно, необходим комплексный подход. Исходя из этого, концепция проекта "Бітімгершілік - Примирение" предусматривает реализацию комплекса законодательных и организационных мер, которые позволят расширить возможности использования примирительных процедур и других внесудебных механизмов разрешения правовых конфликтов, совершенствовать внесудебные способы разрешения споров. В документе объединены основные передовые идеи в этой сфере, в том числе основанные на опыте зарубежных стран. Главная цель предлагаемых новаций - путем развития институтов примирения до 2017 года уменьшить число рассматриваемых в суде уголовных и гражданских дел, как минимум, на 30 процентов", - сказал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев открывая научно-практическую конференцию по обсуждению концепции проекта.

По его словам, на сегодняшний день в казахстанских судах ежегодно рассматривается около 300 тысяч споров и лишь 3 процента дел заканчиваются миром.

"Ситуация усугубляется и сложностью существующих судебных процедур, которые не способствуют примирению конфликтующих. Практика примирения вне суда, в том числе с помощью медиации, также не получила широкого распространения", - отметил Даулбаев.

Он также подчеркнул, что в мировой практике при улаживании споров основное внимание уделяется именно примирительным процедурам и альтернативным способам разрешения споров, различным формам посредничества.

Отметим, что разработчиками проекта "Бітімгершілік - Примирение" (в уголовном и гражданском процессах), разработчиками выступили Генпрокуратура и Верховный суд совместно с международными организациями в области уголовной реформы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц