Треть казахстанцев не знают о существовании закона о религии

25 октября 2011, 18:31
2
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Примерно треть населения Казахстана не имеет понятия о недавно подписанном главой государства законе "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на опрос, проведенный институтом политических решений (ИПР). "Впервые слышу об этом законе", - заявили более 30 процентов респондентов.

Между тем, другая треть опрошенных - 37 процентов - считают, что новшество положительно скажется на взаимоотношениях государства и религии. Отрицательное отношение к закону проявляют 11,9 процента респондентов, в большей степени мусульмане. Они уверены в том, что закон о религии ограничивает соблюдение верующими обязательных религиозных предписаний. 21 процент участников опроса не определились в своем отношении к закону.

В целом, большинство населения (70 процентов) религиозная политика государства устраивает. Приверженцы христианства говорят о должном обеспечении своих религиозных потребностей. Недовольных государственной политикой в сфере религиозной деятельности гораздо меньше - 14,8 процента, из них половина считают, что религии уделяется недостаточно внимания, а еще треть уверены в том, что государство чрезмерно активно в последнее время в "продвижении" религиозной политики, в то время как Казахстан является светской страной.

По данным социсследования ИПР, мусульманами себя считают 64,2 процента граждан Казахстана. К православным христианам относят себя 25,5 процента, иудаизм и буддизм исповедуют по 0,4 процента респондентов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц