1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Треть контрабандной сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан 28 февраля 2012, 20:36

В основном незаконный вывоз сельхозпродукции осуществляется в соседние государства - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и частично в Афганистан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Торговля на сезонном рынке по продаже сельскохозяйственных продуктов. Фото ©РИА НОВОСТИ Торговля на сезонном рынке по продаже сельскохозяйственных продуктов. Фото ©РИА НОВОСТИ
На Казахстан приходится 35 процентов выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника главного управления по борьбе с контрабандой государственного таможенного комитета (ГТК) РУ Амиртемурхона Мусаева. "В основном незаконный вывоз сельхозпродукции осуществляется в соседние государства - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и частично в Афганистан. При этом около 35 процентов приходится на долю Казахстана", - сказал Мусаев на пресс-конференции во вторник, 28 февраля. В 2011 году сотрудниками таможенных органов Узбекистана выявлено 1959 попыток незаконного оборота 1824 тонн сельхозпродукции стоимостью 2,4 миллиарда сумов (1,3 миллиона долларов). По данным ГТК, в прошлом году произошел значительный спад динамики совершения подобных правонарушений - примерно на 65 процентов. В целях создания оптимальных условий для производства, заготовки, переработки и реализации выращенной плодоовощной продукции, картофеля, бахчи, винограда правительством 6 декабря 2011 года принято постановление, в соответствии с которым создана рабочая группа по решению вопросов рационального использования данных видов сельхозпродукции на внутреннем рынке, а также эффективной организации экспортных поставок. "Одной из основных задач рабочей группы является оперативное решение вопросов, связанных с организацией транспортировки, своевременным выделением вагонов и рефрижераторов, таможенным оформлением и представлением отчетности по отгрузке плодов, овощей, бахчи и винограда на экспорт", - отметил заместитель председателя ГТК Гафурджон Шукуров. Он сообщил, что, несмотря на созданные условия и возможности для субъектов сельского хозяйства, продолжают действовать лжепредприниматели, которые, "нарушая законодательство, пытаются вывезти с территории республики дары нашего края".