Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Треть опрошенных казахстанцев планируют отдыхать летом на местных курортах

20 июня 2013, 16:56
10
Отдых на курорте "Боровое". Фото с сайта svali.ru
Отдых на курорте "Боровое". Фото с сайта svali.ru
Треть казахстанцев (33 процента) планируют отдыхать этим летом на местных курортах, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope при Международном центре журналистики MediaNet.

45 процентов опрошенных вообще не планируют выезжать на курорты. Некоторые из них заявили, что сильно загружены работой, другие ссылаются на нехватку средств. В Турции планируют отдохнуть 5,6 процента казахстанцев, на Иссык-Куле - 3,2 процента. Причем только 0,2 процента потенциальных туристов пугает нестабильная политическая ситуация в этих странах. Количество желающих отдохнуть на безмятежных европейских курортах осталось почти неизменным по сравнению с прошлым годом - три процента.

Согласно результатам аналогичного исследования 2012 года, количество казахстанцев, предпочитающих внутренний туризм, уменьшилось на 14 процентов.

Определяющим фактором в летних путешествиях для четверти семейных казахстанцев является желание организовать отдых своим детям. Отправлять же детей на отдых самостоятельно 40 процентов казахстанцев не хотят, четыре процента считают это очень опасным. Отдыху в детских лагерях доверяют лишь менее пяти процентов респондентов. 12 процентов родителей никуда не отправят детей в наказание за неудовлетворительную учебу.

Список популярных объектов внутреннего туризма возглавляют Боровое, Сарыагаш и Алаколь. 43 процента респондентов считают важным для будущего страны беречь и поддерживать существующие курорты Казахстана, 39 процентов - необходимым создавать новые курорты мирового уровня, например "Кок-Жайляу", и привлекать туристов.

Вопрос создания горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" является сложным и активно обсуждаемым в обществе. С противниками строительства солидарны около 13 процентов опрошенных, причем 6,4 процента из них считают, что строительство таких курортов в урочищах вредно для экологии Казахстана, а 6,8 процента - считают неоправданными большие материальные затраты на их создание.

Более 15 процентов опрошенных жителей Казахстана предпочитают отдыхать в других странах из-за лучшего сервиса. В опросе приняли участие 2100 человек из всех регионов Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц