1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Треть преступлений в Казахстане могут переквалифицировать в проступки 07 июня 2012, 14:34

В рамках реформы УК Казахстана вводится новая категория "уголовный проступок", совершение которого не приведет к судимости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Уголовный кодекс Республики Казахстан. Фото ©Ярослав Радловский Уголовный кодекс Республики Казахстан. Фото ©Ярослав Радловский
Треть преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Казахстана, могут быть классифицированы как проступки, за совершение которых не будут привлекать к судимости, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе конференции "Проблемы реформирования уголовного законодательства Республики Казахстан: Национальный и международный опыт" заявила завкафедрой уголовного права и криминологии КазНУ имени аль-Фараби Рима Джансараева. Спикер затронула проблему разграничения уголовных правонарушений на преступления и проступки. По ее мнению, проступками могут считаться нарушения, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Таких норм в Уголовном кодексе свыше 100. Джансараева считает, что к проступкам также можно отнести нарушения, которые наказываются лишением свободы сроком до одного года (около 30 норм) и до двух лет (около 100 норм). Таким образом, после реформы Уголовного кодекса Казахстана около трети преступлений могут перейти в разряд проступков. Старший помощник генерального прокурора Казахстана Алмаз Мухаметжанов добавил, что при введении категории уголовного проступка потребуется адаптация системы наказаний и разработка новых мер уголовно-правового воздействия. По его словам, для 25 видов преступлений, за которые виновный может получить до года тюрьмы, может быть и вовсе исключено наказание в виде лишения свободы. Мухаметжанов добавил, что сроки давности приговора за проступки и привлечения к ответственности должны быть минимальными. Ранее сообщалось, что в целях гуманизации уголовного законодательства в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса были исключены многие нормы, сохранившиеся с советского времени, в частности такие, как "возбуждение уголовного дела" и "обвинение".


Join Telegram