1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Треть российских истребителей не может подняться в воздух 06 февраля 2009, 11:48

200 самолетов МиГ-29 истребительного парка России признаны небоеспособными, что составляет треть всего истребительного парка страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Треть российских истребителей не может подняться в воздух Треть российских истребителей не может подняться в воздух

Министерство обороны России впервые признало, что около 200 истребителей МиГ-29 не способны подняться в воздух, пишет "Коммерсантъ". Это составляет треть всего истребительного парка страны. Перевооружение на истребители пятого поколения российские власти обещают не раньше 2020-2030 годов. В отечественных военно-воздушных силах состоит 291 истребитель МиГ-29. Об этом в декабре 2008 года сообщил генеральный директор Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева Александр Новиков.

200 самолетов не поднимаются в воздух. Такое же количество не летающих истребителей - Су-27. Также по причине неполадок не совершают полеты менее 150 тяжелых перехватчиков МиГ-31. На самолетах МиГ-29 проводят учение молодых пилотов-истребителей в Армавире - учебном центре единственного в России Краснодарского высшего военного училища летчиков. Срок эксплуатации истребителя составляет 2,5 тысячи летных часов или 20 лет службы. Он может продлеваться еще на одну тысячу часов при условии тщательной диагностики и ремонта, что в условиях российских ВВС практически не выполняется.

275-й авиаремонтный завод министерства обороны в Краснодаре проводит капитальный ремонт считанных экземпляров, в то время как ремонт требуется для большинства машин. Причиной последних катастроф МиГ-29 являются старость и износ узлов и агрегатов. Инциденты с МиГ-29 120-го истребительного авиаполка под Читой произошли один за другим. 17 октября 2008 года летчику удалось катапультироваться, а 5 декабря пилот погиб. МиГ-29 поставлялся на вооружение отечественным ВВС в 1983-1993 годах. МиГ-29 в России состоят на вооружении пяти строевых авиаполков и трех учебных центров. На них летает знаменитая пилотажная группа "Стрижи" из подмосковной Кубинки.