Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Только три процента стоящих в очереди на жилье казахстанцев смогли получить квартиры

07 декабря 2012, 11:21
17
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Только три процента стоящих в очереди на жилье казахстанцев смогли получить квартиры. Об этом сообщила депутат Дарига Назарбаева на парламентских слушаниях о состоянии и перспективах обеспечения населения жильем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как бы там ни было, сегодня мы располагаем статистикой, которая не внушает оптимизма. По официальным данным, за 2011 год из 147 тысяч очередников к заветной мечте пробились всего 3 процента, или около 5 тысяч счастливчиков. Если объяснить это словами, я думаю, это излишне и комментарии излишни. Такими темпами мы не закроем проблему дефицита дешевого доступного жилья. И как вы знаете, на такое жилье могут претендовать представители только четырех категорий граждан. Эта цифра не отражает целостной картины, и, на наш взгляд, реальное количество нуждающихся в жилье раза в 2-3 превышает указанную норму", - констатировала Назарбаева.

Отметим, что казахстанские парламентарии собрались для обсуждения вопроса о существенном увеличении объемов вводимого жилья и решения проблемы очередности. Дарига Назарбаева подняла вопрос организации системы финансирования жилищного строительства, развития ГЧП (государственно-частное партнерство. - Прим. автора) и что для этого должно сделать государство в лице правительства, парламента, областных органов власти.

При этом председатель комитета отметила, что при подготовке к слушаниям депутатами была проведена большая работа: состоялось несколько заседаний рабочей группы, заслушаны представители ведомств, получен большой объем статистических данных.

"Цифр, с одной стороны, предоставлено очень много, но с другой - нет самых важных и необходимых.
Мы так и не смогли получить от регионов точной информации о ситуации с очередью на жилье. Нет никаких данных из Костанайской, Мангистауской, Алматинской, Атырауской областей. Некоторые цифры, поступившие по запросу комитета, вызывают сомнения. Например, в ЮКО, где самая большая плотность населения, 65 процентов многоквартирного жилого фонда требует ремонта. А официально в очереди на жилье всего 10 тысяч человек. При этом в ВКО очередников 15 тысяч 156. Хотелось бы разобраться с этими цифрами", - сказала она.

Депутат подчеркнула, что при подготовке к слушаниям выявлен "довольно внушительный перечень проблем". В частности, проблема дефицита кадров и пути ее решения. "Хотелось бы знать, что происходит с производством стройматериалов, достаточно ли мы их производим и удовлетворяет ли нас их качество?" - задалась вопросами Назарбаева.

По информации депутата, значительная часть наших городов, районов и сел не имеет своего детализированного генерального плана развития. Кроме того, есть проблемы развития территорий и перемещения трудовых ресурсов. Госорганы не располагают информацией о том, насколько планы строительства жилья увязаны с развитием социальной инфраструктуры, то есть - со строительством школ, детских садов, поликлиник, больниц, культурно-досуговых и спортивных центров.

"Сегодня мы должны говорить не столько о радужных отчетах - миллионах сданных квадратных метров, сколько о проблемах, стоящих перед обществом и государством, и путях их решения в этой сфере. Какой урок мы извлекли из опыта прошлых лет, где и в каком состоянии жилой фонд страны? Какие перед нами есть еще нерешенные проблемы и препятствия на этом пути, каков механизм их преодоления? Какие изменения в законодательство необходимо внести? Все эти вопросы должны стать предметом нашего обсуждения", - резюмировала Назарбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц