Трудовые мигранты из РФ не едут массово в Казахстан

13 февраля 2015, 13:36
11
Фото с сайта centralasiaonline.com
Фото с сайта centralasiaonline.com

Фактов массового перетока трудовых мигрантов из России в Казахстан пока не наблюдается, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра здравоохранения и социального развития Даулета Аргандыкова.

"Сегодня таких крупных потоков не наблюдается. Может времени еще столько не прошло. Но потенциально, конечно, с учетом ситуации с девальвацией российской валюты, с учетом экономической ситуации, такой риск увеличения возможного количества мигрантов имеется. И в этом плане принимаются определенные меры", - сказал Аргандыков, отвечая на вопросы журналистов после презентации в Мажилисе Парламента проекта поправок по вопросам миграции и занятости населения.

Он рассказал, что в настоящее время в рамках рабочей группы разрабатывается комплекс мер по регулированию миграционных процессов. "В первую очередь предусматривается усиление миграционного контроля, выявление соответствия фактической деятельности человека, который прибывает, и принятие соответствующих мер", - сообщил вице-министр и напомнил, что в прошлом году в Казахстане была ужесточена ответственность за нарушение миграционного законодательства, увеличен срок не въезда на территорию до 5 лет.

По информации вице-министра, сегодня в РФ осуществляют трудовую деятельность около 2,4 миллиона граждан Узбекистана и порядка 1 миллиона граждан Таджикистана.

Он напомнил, что в текущем году в России вступили в силу поправки, направленные на ужесточение миграционного законодательства, в частности, касающиеся введения теста на знание русского языка и культуры.

Напомним, ранее заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев заявлял, что Казахстан усилит контроль в связи с высвобождением мигрантов из Российской Федерации.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц