1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Его труды навсегда вписаны в историю - Бауыржан Байбек о Карле Байпакове23 ноября 2018, 20:31

Фото:facebook.com/instarch Фото:facebook.com/instarch

Аким Алматы Бауыржан Байбек выразил соболезнования родным и близким казахстанского ученого, почетного жителя Алматы Карла Байпакова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Глава мегаполиса отметил, что это огромная потеря для всего казахстанского научного сообщества.

"Несмотря на преклонный возраст, Карл Молдахметович всегда активно и с энтузиазмом принимал участие в различных проектах и мероприятиях, передавая свой бесценный опыт молодежи. Он заслужил всеобщее уважение за профессионализм, личные качества и искреннюю любовь к своему делу.

Мы глубоко скорбим по человеку, упорно трудившемуся во благо развития археологии, истории Казахстана и Центральной Азии. Отдельно отмечу его весомый вклад в изучение родного города - Алматы. Его фундаментальные труды во многом послужили научной базой для обоснования и празднования 1000-летия Алматы под эгидой ЮНЕСКО. Не стало прекрасного человека, но он останется в памяти народа, поскольку его труды навсегда вписаны в историю Казахстана", - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Карл Байпаков: Человек, открывший великие памятники культуры Казахстана

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет скончался казахстанский ученый, археолог Карл Байпаков. Гражданская панихида по выдающемуся ученому Карлу Байпакову состоится 26 ноября в Алматы, в Доме ученых в 10.00. 

Байпаков родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар. Являлся крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие, расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана.