Труженица тыла из Караганды не смогла получить пенсию из-за отпечатка пальца

05 мая, 20:20
16
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

В Караганде 90-летняя труженица тыла ВОВ Раиса Бровко не смогла получить пенсию в одном из отделений банка Qazkom из-за нечитаемых отпечатков пальцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Женщина проживает в шахтерской столице. Сейчас пенсионерке уже 90 лет. Она плохо слышит, и у нее часто болят ноги. В годы Великой Отечественной войны Раиса Андреевна трудилась в поле, выращивала хлеб для фронта. Тогда ей было всего 13 лет. В послевоенные годы она также трудилась не покладая рук.

Несколько дней назад Раиса Бровко вместе с племянником ходила в одно из отделений банка Qazkom, который расположен недалеко от ее дома. Труженица тыла хотела снять пенсию, однако получить деньги ей не удалось.

"Пошли в банк, где пенсию дают. У них там маленький приборчик есть - специально ставишь палец и фотографируют. Я поставила, а мне говорят, что у меня нет отпечатка. А у меня на пальце шрам. И мне сказали, что пенсию выдать мне не могут. Якобы нужно ждать директрису, а она в отпуске до 14 мая", - рассказала Раиса Бровко.

Несмотря на неудачную попытку снять деньги, Раиса Андреевна на сотрудников банка не обижается. Труженица тыла с улыбкой добавила, что по сравнению с тем, что она пережила, это мелочи жизни. Ее племянника Валерия Бровко удивило, что требуется отпечаток пальца.

"Я вот не понимаю, разве удостоверение личности не является основным документом? У нее с документами все в порядке, только пальцы не сканируются", - пояснил племянник труженицы тыла Валерий Бровко.

В свою очередь, в пресс-службе банка Qazkom пояснили, что дактилоскопия пальцев стала одним из обязательных условий снятия денег со счета. Банк ввел обязательную биометрию для исключения фактов мошенничества.

"Действительно, ей не выдали. У нее не получилось идентифицировать ни один палец. Дело в том, что биометрия сейчас является основным методом идентификации клиентов и пенсионеров. Соответственно, для проведения дополнительной процедуры идентификации, так называемого сross-check, в то время, когда клиентка была в отделении, действительно не было начальника отделения. Он должен участвовать в этом процессе. Банк, конечно, сейчас, в данной ситуации, готов выдать ей пенсию. К сожалению, завтра не работает отделение на Алиханова, и пенсионерке будет предложено посетить дежурное отделение по адресу Нуркена Абдирова, 5, и там ей выдадут деньги. Мы очень сожалеем, что так все произошло, и пожилой человек был вынужден остаться без пенсии. Это был форс-мажорный случай. Мы приносим свои извинения!" - сообщили в пресс-службе банка Qazkom.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц