1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЦБ России прекратит беззалоговое кредитование банков в 2010 году 17 ноября 2009, 10:24

ЦБ России откажется от предоставления кредитов без залога как от главной антикризисной меры. Регулятор считает, что уровень ликвидности банко достаточно высок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ЦБ России прекратит беззалоговое кредитование банков в 2010 году ЦБ России прекратит беззалоговое кредитование банков в 2010 году
С 1 февраля будущего года Центральный банк (ЦБ) России отменит беззалоговое кредитование банков, которое предлагал в начала кризиса, пишут "Ведомости". Действия регулятора связаны с прогнозами роста уровня ликвидности в банковской системе и снижения процентных ставок и системных рисков. ЦБ провел первый аукцион по предоставлению кредитным учреждениям беззалоговых ссуд 21 октября минувшего года, когда банковской системе России грозил кризис неплатежей. По мере роста числа банков, допущенных к аукционам, средства ЦБ стали основным источников ликвидности в банковской системе. Так, в феврале объем беззалоговых кредитов достиг 1,92 триллиона рублей (66,9 миллиарда долларов). Это привело к тому, что к середине ноября долг снизился в 8,3 раза до 229 миллиарда рублей (восемь миллиардов долларов). При этом средневзвешенная ставка по подобного рода кредитам на 16 ноября составила 12,24 процента годовых, ставка по операциям репо с ЦБ - от 8,5 процента (на неделю) до 9,25 процента (на год). Теперь же ЦБ стимулирует банки возвращать кредиты в преддверии поступления бюджетных средств в банковскую систему. По данным ЦБ, из 190 банков, имеющих международный рейтинги, около 70 не будут допущены к беззалоговым займам с 1 февраля, если не повысят рейтинг. Впрочем, стоит отметить, что меры ЦБ не сильно отразятся на банках, поскольку более половины банков, имевших доступ к аукционам, не участвовали либо перестали участвовать в них.