Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В целесообразности отдельных АО и ТОО с госучастием усомнились депутаты

08 января 2014, 13:13
23
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Правительство попросили объяснить целесообразность отдельных акционерных обществ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы просим правительство обозначить целесообразность функционирования отдельных акционерных обществ", - сказала депутат Мажилиса Паламента Гульжан Карагусова, зачитывая запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании нижней палаты.

Она высказала мнение, что некоторые подведомственные АО, ТОО и РГП занимаются деятельностью, эффективность которой сложно оценить. "Государственные органы перекладывают определенные основные свои функции на подведомственные АО, ТОО, РГП, которые тоже, кстати, создаются за счет бюджетных средств и перечисляют на их счета за оказанные услуги крупные финансовые средства. В то же время в описании услуг и работ, которые исполняют эти АО, РГП и ТОО, значительная часть услуги по мониторингу казахстанского содержания, внедрения современных управленческих технологий, аналитические исследования, качество, эффективность и целесообразность которых очень сложно оценить. И данные услуги, что очень важно, закупаются вне закона "О государственных услугах", то есть из одного источника", - отметила Карагусова,

В тоже время, говорит она, Нурсултан Назарбаев неоднократно давал задания правительству об оптимизации бюджетных расходов в целях их эффективности, и об оптимизации созданных за счет госсредств АО, ТОО и РГП.

"И вот мы просим, чтобы, во-первых, значительная часть вышеперечисленных услуг выполнялась в соответствии со штатной численностью министерств и их функциональными обязанностями самими работниками, а другая часть закупалась в соответствии с законом "О государственных услугах", - отметила депутат.

Также она просит предоставить информацию о количестве подведомственных организаций и штатной численности в разрезе госорганов, а также об общих объемах выделенных бюджетных средств подведомственным организациям за оказанные работы и услуги, эффективность их использования в 2011, 2012 и 2013 годах соответственно. По ее словам, значительная часть заказанных услуг госорганами вообще не используется.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц