Цена на газ растет два раза в год - депутат о повышении цен на продукты

31 января, 13:15
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Двухразовое повышение тарифа на газ создает нестабильность на рынке и вызывает цепную реакцию повышения себестоимости отечественного производства, заявила депутат Дания Еспаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одним из острых вопросов, влияющих на предпринимательский климат и себестоимость продукции отечественного бизнеса, являются тарифы на энергоносители и услуги монополистов. Наряду с рынком ГСМ, угля, тепла и электроэнергии, граждане обращаются к нам по поводу стабильности цен на газ", - обратилась Еспаева с запросом к премьер-министру Казахстана. 

Он уточнила, что по закону "О естественных монополиях" утверждение тарифов может производиться не чаще одного раза в год. Однако на практике тарифы меняются как минимум в два раза чаще.

"Министерством энергетики утверждается оптовая цена товарного газа и вводится в действие ежегодно с 1 июля. Параллельно Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ утверждены предельные тарифы на 2015-2020 годы на услуги транспортировки газа, которые вводятся ежегодно с 1 января. И цена на газоснабжение в реальности изменяется два раза в год - с 1 января в связи с изменением тарифа на транспортировку, и с 1 июля в связи с утверждением оптовой цены", - заявила депутат. 

По ее словам, это приводит к повторным скачкам цены газа для потребителей, включая тепло- и энергопроизводящие компании.

"В результате двухразовое повышение тарифа на газ не только противоречит вышеуказанной норме закона, но и создает определенную нестабильность на рынке, нарушая планомерную работу домашних хозяйств и вызывая цепную реакцию повышения себестоимости отечественного производства в бизнесе", - заключила Еспаева, озвучивая просьбу скоординировать действия двух министерств.  


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц