Цена на нефть снизилась, "праздник" закончился - Кулибаев

26 февраля 2016, 12:31
23
Цена на нефть снизилась, "праздник" закончился - Кулибаев - Фото palata.kz
Фото palata.kz

"Праздник" с высокими ценами на нефть закончился. Об этом заявил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.

"Цена на нефть снизилась, "праздник" закончился. Сейчас на кону главный вопрос: как выжить и стабильно развиваться МСБ? Считаю, что одним из важнейших на сегодня является вопрос закупок, где все процессы должны быть максимально прозрачными. Такой же принципиальной позиции я придерживаюсь и в отношении работы НПП "Атамекен", представители которой являются независимыми наблюдателями, не участвующими в самих процессах закупок. Решение в этом вопросе вижу в едином взаимодействии Совета по защите прав предпринимателей, Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП, государственных и квазигосударственных структур", - отметил Кулибаев.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев также представил правлению Нацпалаты уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова.

Как отмечает пресс-служба НПП, согласно Предпринимательскому кодексу РК, деятельность уполномоченного по правам предпринимателей будет обеспечиваться Нацпалатой. Именно с "Атамекен" омбудсмен будет взаимодействовать самым тесным образом. "Здесь аккумулирована вся статистика по вопросам и проблемам предпринимательства, выстроена система защиты казахстанского бизнеса", - отмечает пресс-служба НПП.

Кулибаев также акцентировал внимание на налоговых вопросах, подчеркнув, что их нельзя решать путем давления на бизнес.

"Можно ударить по бизнесу активизацией налоговых органов по сбору средств в бюджет, но вопрос занятости населения гораздо важнее. Пусть предприниматели сначала встанут на ноги, окрепнут, а потом нужно приходить за налогами. Самозанятые  дают работу другим людям, и на том спасибо!" - заявил Тимур Кулибаев.

Кроме этого, глава "Атамекен" подчеркнул специфику региональных проблем и вопросов в разрезе отраслей экономики, где они не регулируются законами и нормативными актами. По его мнению, именно законодательную базу нужно упрощать еще на стадии проекта, решать нормативно-правовые аспекты.

Глава НПП добавил, что для Нацпалаты и всего предпринимательского сообщества бизнес-омбудсмен, который возглавит отныне действующую систему защиты, станет "тяжеловесом", с которым отныне придется считаться всем государственным органам.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц