За ценовой сговор владельцев АЗС в Казахстане будут штрафовать

04 сентября 2015, 18:57
65
За ценовой сговор владельцев АЗС в Казахстане будут штрафовать - Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Владельцев АЗС в Казахстане будут штрафовать за злоупотребление доминирующим положением, ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.

Глава комитета Серик Жумангарин поручил не допускать необоснованного роста цен на бензин марки АИ-92/93 в регионах и создания искусственного дефицита топлива. "Учитывая предоставленную предпринимателям возможность самостоятельно определять цены на бензин марки АИ-92/93, региональным подразделениям антимонопольного ведомства следует держать на жестком контроле соблюдение антимонопольного законодательства. Речь идет, прежде всего, о злоупотреблении владельцами автозаправок своим доминирующим положением на рынке розничной реализации бензина", - подчеркнул Жумангарин.

Территориальными подразделениями комитета будет проведена работа разъяснительно-предупредительного характера с представителями основных автозаправок в части существующих рисков для предпринимателей, связанных с возможными нарушениями антимонопольного законодательства. В случаях признаков установления монопольно высокой цены сотрудники КРЕМ и ЗК будут анализировать структуру цены на бензин (затраты АЗС, которые и стали основанием для установления или поднятия цены). В случае, если цена не будет соответствовать понесенным затратам, субъектов рынка ожидают высокие штрафные санкции.

Напомним, что сегодня, 4 сентября, в ходе брифинга первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительство намерено отказаться от регулирования цен на бензин марки АИ-92/93. В свою очередь, министр энергетики Владимир Школьник рассказал о прогнозах по ценам на бензин марки АИ-92/93. В частности, по его словам, цена за литр бензина этой марки в ближайший период может достигнуть 140-150 тенге.

Вслед за этим на некоторых заправках в Астане цены увеличились на 18-22 тенге. Однако через несколько минут они вернулись к прежним значениям. В Алматы цены на топливо не поднимались.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц