Центр реабилитации для детей-инвалидов предлагают открыть в Костанае

14 июля, 14:05
1

В Костанайской области сегодня неправительственных организаций, работающих по вопросам людей с особенными потребностями - 15 процентов от общего количества НПО. Тех, которые работают по проблемам детей-инвалидов, - еще меньше. Проблема детской инвалидности является актуальной во всем мире. С первых дней жизни больного ребенка семья обречена на полную зависимость от него и его трудностей. Чтобы изменить положение и помочь детям-инвалидам и их семьям, необходимо объединить усилия по сотрудничеству органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и информации. Именно этот вопрос стал самым обсуждаемым в ходе диалоговой площадки "НПО-людям" в Костанае. 

Актуальность темы отметил и поддержал руководитель управления внутренней политики акимата Костанайской области Марат Журкабаев. Он подчеркнул, что работа, проводимая неправительственными организациями, огромна, но не все граждане понимают, что собой представляют такие организации. Этому свидетельствуют результаты соцопроса.

"Согласно статистике, в области зарегистрировано более тысячи НПО, из которых активны только 167. Есть социальное исследование, проводится оно по заказу нашего ведомства. Согласно ему, в области положительно отзываются об оказываемых НПО услугах только 32 процента опрошенных респондентов по всей области. 50 процентов и вовсе не знают, что такое НПО и какова их роль в обществе. То есть на сегодняшний день большинство граждан не совсем понимают, что из себя представляет неправительственный сектор, какие и чьи интересы защищают. И в этом плане сегодняшняя встреча весьма актуальна",- отметил  Журкабаев.

Сегодня, как отметил руководитель областного ведомства, неправительственный сектор решает блок социальных вопросов, которых немало. Один из них - реабилитация и адаптация детей инвалидов.

Говоря о реабилитации детей-инвалидов, президент ОО "Матерей и детей-инвалидов "Радуга" Наталья Колоскова вновь озвучила необходимость открытия в областном центре Центра реабилитации для детей-инвалидов.

"Конечно, есть отдел реабилитации в городской детской больнице, но этого уже не достаточно. Нужен полноценный центр. За особенными детьми нужен квалифицированный уход и нужны консультации для их матерей с самого начала, с рождения. Пока у ребенка пластичная психика, пока тело еще мягкое, гибкие кости и суставы - именно в этот ранний период важна реабилитация. И поэтому мы так активно поднимаем вопрос необходимости открытия Центра", - отметила Колоскова.

В пример общественник приводит опыт Франции в вопросах интеграции и ресоциализации инвалидов в общество, в том числе и детей. Как оказалось, во Франции созданы специальные государственные учреждения - дома для людей с ограниченными возможностями, которые направляют, распределяют, координируют семьи с момента рождения ребенка-инвалида до обретения им полной независимости. Именно этому примеру Колоскова и призывает следовать.

В целом в ходе диалоговой площадки поднимался ряд актуальных проблемных вопросов в этой сфере. И участники встречи сошлись во мнении, что такие площадки как раз и призваны выявлять проблемы и сообща приходить к общему решению.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц