Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Центр трансфузиологии отрицает причастность к заражению детей гепатитом С

27 июля 2013, 14:07
21
Переливание крови. Фото из архива Tengrinews.kz
Переливание крови. Фото из архива Tengrinews.kz
В Научно-производственном центре трансфузиологии в Астане. Фото Алтынай Жумжумина
В Научно-производственном центре трансфузиологии в Астане. Фото Алтынай Жумжумина
Научно-производственный центр трансфузиологии отрицает возможность попадения зараженной крови в Центр материнства и детства, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора НПЦТ Жандоса Буркитбаева.

"На сегодня мы можем констатировать, что порядка 20 лечебных организаций обеспечиваются нами компонентами крови, и эти компоненты крови абсолютно безопасны. Мы это гарантируем. Безопасность организовывается комплексом мероприятий: информационная база, полноценная лабораторная диагностика, лейкофильтрация, инактивация и гамма-облучение. Комплекс этих мероприятий гарантирует безопасность компонентов крови, которыми мы обеспечиваем лечебные организации Астаны, в том числе Центр материнства и детства", - сказал Буркитбаев в ходе пресс-конференции.

По словам заместителя директора Центра трансфузиологии Шайжамал Мусабековой, компоненты крови, которые предназначаются для больных лейкозом детей, проверяются наиболее тщательно.

"Сказать о том, что донорская кровь могла заразить детей (нельзя. - Прим.автора). Мы это отрицаем и гарантируем безопасность", - заявила Мусабекова.

Она также сообщила, что во время проверки Министерства здравоохранения было повторно протестировано 90 архивных образцов донорской крови, которые были перелиты больным лейкозом детям. Результаты проверки оказались отрицательными (не зараженная кровь. - Прим. автора).

"То есть в нашей нормативной базе есть норма, в соответствие с которой каждая данация сопровождается архивацией биоматериала на тот случай, если возникают какие-то спорные моменты. Каждый архивированный образец хранится в течение 3 лет. Если есть какие-то спорные моменты, мы изымаем этот образец, по нему проводим независимую экспертизу. В данном случае это называется референс-исследование", - пояснил Жандос Буркитбаев.

"Со следующей недели мы ожидаем проверку Генеральной прокуратуры. Я считаю, что мы абсолютно к ней готовы. Наша работа полноценная, абсолютно прозрачная. Мы готовы на любом уровне отстаивать свою работу, нам стыдиться нечего", - подчеркнул директор Центра крови.

Напомним, в редакцию Tengrinews.kz обратились родители детей, зараженных гепатитом С. Они утверждают, что малышей заразили во время лечения в Научном центре материнства и детства в Астане. Всего, по их данным, заражены более 30 детей.

Министерством здравоохранения была инициирована проверка клиники. После этого в дело вмешалась Генеральная прокуратура, проверка которой может продлиться больше месяца.

Сегодня инцидент прокомментировали непосредственно в Центре материнства и детства. В клинике заявили, что случай с выявлением болезни у 30 детей, уже страдающих острым лейкозом, не является необычным, поскольку, по информации организации, процент таких случаев за год даже понизился. Если в первом полугодии 2013 года было пролечено 270 детей и у 30 был выявлен гепатит С, что составило 11 процентов случаев, то за это же время 2012 года - лечили 166 и выявили болезнь у 16, а это около 12,5 процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц