Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Центральную мечеть Алматы спросили о рингтонах талибов и безалкогольном пиве

16 января 2012, 16:16
6
Скриншот сайта meshit.kz
Скриншот сайта meshit.kz
Центральная мечеть Алматы продолжает отвечать на вопросы, задаваемые мусульманскими пользователями имаму. В своих ответах администрация сайта мечети рассказывает о возможности использования в качестве рингтонов религиозных гимнов - нашидов, о запрете употребления безалкогольного пива и курения кальяна, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на meshit.kz.

Один из посетителей сайта, согласившийся с запретом мусульманами использовать в телефонах рингтоны со стихами из Корана, так как это унижает священную книгу и не подходит для использования верующими людьми, задал вопрос: "Почему талибы одним из признаков настоящего талиба считают рингтоны их мобильных телефонов - это мусульманские религиозные гимны, а другую музыку они считают неподобающей для правоверных?".

Имамы ответили, что им неизвестны рингтоны талибов, которых в Казахстане нет. Под религиозными гимнами священнослужители в вопросе пользователя усмотрели нашиды - художественное исполнение стихов и прочих текстов (песнопение) на религиозную тему без сопровождения музыкальных инструментов, авторами которых являются обыкновенные люди. "Священным Кораном они не являются. Поэтому ставить их на рингтон допустимо, однако в некоторых случаях нежелательно. В зависимости от содержания конкретного нашида", - подчеркнули они.

Что касается употребления мусульманами безалкогольного пива, которое, по словам одного из посетителей сайта, не содержит спирта, то мечеть относится к этому негативно: "Безалкогольное" пиво не является безалкогольным и может содержать до одного процента алкоголя. Пророк Мухаммед (с.а.с.) сказал: "Каждое опьяняющее вещество - запретно, и то, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом "Тирмизи", сообщили имамы.

Как отмечают священнослужители, безалкогольное пиво продают те же компании, что продают и алкогольное, а потому они не видят уважительных причин для мусульман способствовать их продажам и росту прибыли. Кроме того, это не самый лучший напиток для культивирования и популяризации его мусульманами. Не стоит идти на поводу у подобных ухищрений. "Таким образом, учитывая все вышеперечисленное, мы придерживаемся мнения, что употреблять "безалкогольное" пиво запрещено", - резюмируют в мечети.

Курить кальян мусульманину также нельзя. "В одном своем хадисе Ибн Аббас (р.а.) сообщил: "Двумя милостями обделены многие люди: здоровьем и свободным временем (то есть не ценят их)". Бухари. Поэтому тратить свое время на то, чтобы сгубить свое здоровье, мусульманину непозволительно", - считают имамы.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц