Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Центризбирком поставил под сомнение гражданство Кайсарова

09 марта 2015, 11:42
21
Пресс-центр ЦИК. Фото Ренат Ташкинбаев
Пресс-центр ЦИК. Фото Ренат Ташкинбаев

Центральная избирательная комиссия поставила под сомнение гражданство Уалихана Кайсарова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на члена ЦИК Ляззат Сулеймен.

"Нам приходится перепроверять данные, написанные самими кандидатами. К примеру, выдвинувший свою кандидатуру претендент Уалихан Кайсаров в заявлении о намерении баллотироваться написал, что он является гражданином другой страны. Центризбирком не может не реагировать на такие данные", - сказала Сулеймен на брифинге.

Она рассказала, что в связи с этим ЦИК направил запрос в МВД для проверки данных Кайсарова. Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, также имеется несколько ошибок в биографических данных, заполненных этим претендентом на государственном языке.

Ранее сообщалось, что в списке претендентов в кандидаты на пост президента Казахстана появился Уалихан Кайсаров. Он заявлен как глава фонда "Кенесары хан". Кайсаров принимал участие в кампании по выборам президента в 2011 году. Он пытался сдать экзамен по государственному языку, но лингвистическая комиссия тогда пришла к выводу, что он свободно не владеет казахским языком. Она выявила 28 всевозможных ошибок в его работах. Спустя несколько дней Кайсаров снова подал заявление в ЦИК о намерении участвовать в выборах. Еще позже в Верховном Суде Уалихану Кайсарову отказали в обжаловании решения лингвистической комиссии.

Согласно обновленным данным ЦИК, свое желание принять участие в выборах 2015 года высказали 14 человек. К уже озвученным фамилиям добавились: Кайрат Маишев, Бахтияр Естемесов и Канат Турагельдиев. Более подробной информации об этих личностях в комиссии пока не сообщили.

На прошлой неделе Tengrinews.kz отмечал, что четверым претендентам было отказано в регистрации. Двоим из них не исполнилось еще 40 лет, еще двое не смогли сдать экзамен на свободное владение государственным языком. Кроме того, как сообщала 7 марта пресс-служба ЦИК, лингвистическая комиссия открытым голосованием большинством голосов приняла решение о том, что Канат Жуман, который заявлен как начальник автозаправочной станции, не владеет свободно государственным языком.

Единственный претендент, который в настоящее время признан соответствующим требованиям Конституции и закона о выборах - глава Общественного фонда "Рухани қоғам әлемі" Лимана Койшиева. Ей выданы подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку ее кандидатуры.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц