Центры обслуживания поддержали 350 тысяч бизнесменов - НУХ "Байтерек"

22 мая, 16:50
1

Председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов рассказал о роли центров обслуживания предпринимателей (ЦОПов) в развитии бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пресс-конференции Айдар Арифханов напомнил, что основной задачей центров является информирование предпринимателей, желающих открыть свой бизнес. При этом он уточнил, что на данный момент в Казахстане функционируют 18 ЦОПов, расположены они в областных центрах и в городах Нур-Султан, Алматы и Семей. 

"Зачастую к нам приходят граждане, у которых есть идея, но они не знают, как воплотить ее в жизнь. Мы детально ему все объясняем, абсолютно бесплатно. Помогаем подготовить бизнес-план, сделать необходимые расчеты - как обратиться в банк, какие документы нужны", - пояснил Айдар Арифханов. 

По его словам, с 2013 года центры обслужили 350 тысяч клиентов и провели 545 тысяч консультаций. Кроме того, для предпринимателей созданы максимально комфортные условия по принципу "одного окна". Сейчас в операционных залах центров работают консультанты, сотрудники сервисных компаний, НПП "Атамекен", представители банков второго уровня. 

"Кроме того, помимо стационарных центров обслуживания предпринимателей, есть и мобильные центры - микроавтобусы, которые выезжают в каждое село, встречаются с людьми, помогают им, дают разъяснения по всем необходимым вопросам", - дополнил глава НУХ "Байтерек".

Айдар Арифханов сообщил, что с 2018 года на базе ЦОП менеджеры предоставляют услуги по сопровождению проектов предпринимателей до одобрения их проектов банками второго уровня. По его словам, с 2018 года на базе ЦОПов было сопровождено 7,7 тысячи проектов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц