Центры занятости оторваны от людей - Назарбаева

18 марта, 16:33
8
Иллюстративное фото:usolie.info
Иллюстративное фото:usolie.info

Депутат Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева считает, что сотрудники центров занятости населения не знают реальных проблем людей, приезжающих из сел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бердыбек Машбекович, я вам желаю успехов на этом непростом, но очень важном и интересном поприще. Вопрос про урбанизацию. С одной стороны, урбанизация нужна, говорят. В городской местности мы должны привлекать граждан, но, с другой стороны, мы говорим, что не нужно. Завтра не будет людей, которые будут жить и работать в ауле. Что думаете по этому поводу?" - обратилась сенатор к министру труда и социальной защиты Бердыбеку Сапарбаеву на правчасе в Сенате.

Она отметила, что в крупных городах урбанизация происходит стихийно.

"Но никто принципиально, направленно с этой категорией населения не работает. Как правило, они оседают в студенческих общежитиях при университетах - почему студентам не хватает мест, на рынках, базарах. Растет маргинальная среда. В центрах занятости, которые есть во всех крупных населенных пунктах, с красивыми офисами, они очень оторваны от людей, которые действительно нуждаются в работе. Люди, которые приезжают из аулов, не знают о госпрограммах, о возможностях, что можно бесплатно получить первую профессию, государство может устроить на работу, о субсидиях, дешевых кредитах. Что вы думаете? Как исправить эту ситуацию? Как поднять информированность?" - поинтересовалась она.

Министр ответил, что такая проблема есть и ею целенаправленно никто не занимается.

"Мое личное мнение, как вчерашнего акима: в первую очередь нужно развивать населенные пункты, чтобы жители этих населенных пунктов не отставали по развитию по образованию, по культуре. (…) Социальное напряжение в Астане и Алматы происходит из-за того, что приехали (люди. - Прим.) из села, жилья нет, идут на базары, начинаются проблемы. Центры занятости, вы правы, оторванность есть. Мы редко бываем на местах, не видим, что там творится. Какие нужны специалисты? К сожалению, эту работу пока до конца не довели", - ответил он.

Глава ведомства считает, что сельчанам нужно разъяснять программы "простым" языком.

"Я же немного знаю, мы привыкли говорить высокими словами, теориями. Не это надо. Нужно разъяснить. Простой человек не каждый день же телевизор смотрит, может Интернета не быть, сотового нет. Откуда он будет знать о новых программах? Мы должны разъяснять, какую пользу принесет программа, как заняться своим делом", - добавил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц