Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Цену казахстанского павильона на EXPO в Милане назвал свидетель по делу Ермегияева

21 апреля 2016, 14:55
60
Казахстанский павильон на EXPO в Милане. Фото Роза Есенкулова ©
Казахстанский павильон на EXPO в Милане. Фото Роза Есенкулова ©

Во сколько обошелся казахстанский павильон на EXPO в Милане, рассказал свидетель по делу Ермегияева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Показания в суде дал директор департамента международных отношений АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Нурбек Ергешбаев. Он сообщил, что в 2013 году Министерством экономики и бюджетного планирования РК на 2014-2015 годы были предусмотрены средства для участия Казахстана в международной выставке "Милан-2015".

"Данные средства были выделены, и в мае 2014 года был заключен договор с CONSULTORIA на обеспечение участия РК в Милане для строительства казахстанского павильона. После начала работ мы получили письмо от CONSULTORIA о том, что для того, чтобы завершить все работы, необходимо выделить дополнительно 3,3 миллиарда тенге. Это обосновывалось тем, что была курсовая разница. То есть, прежде чем закладывались деньги, был один курс евро, а на момент заключения договора и проведения строительных работ курс евро был другой", - пояснил свидетель Ергешбаев.

Он добавил, что тогда в ходе переговоров было принято решение - эффективно и максимально использовать все средства и сдать казахстанский павильон под ключ.

"Во время совещаний в августе у председателя правления Ермегияева с участием заместителей председателя было дано поручение рассмотреть данную заявку и принять решение. Данная заявка была принята и рассматривалась непосредственно курирующим меня заместителем - Трэвисом Кососки. А также на тот момент уже назначенный комиссар в Милане Ануарбек Мусин. Были рассмотрены все детали. Заявка была внесена в бюджетный департамент и далее уже была подана заявка в Министерство экономики. После чего там попросили разъяснить более детально каждый пункт по увеличению данных расходов", - добавил Нурбек Ергешбаев. 

Он также сообщил суду, что все вопросы касательно бюджета и реализации проекта решались непосредственно комиссаром (комиссар секции РК на всемирной выставке EXPO MILANO-2015. - Прим. автора). 

"После того, как РБК (республиканская бюджетная комиссия. - Прим. автора) рассмотрела и субподрядчики защитились, я с некоторыми пунктами был не согласен. В стоимости затраченных средств. В этой связи Кососки обратился ко мне, когда я находился на больничном, и сказал, что данную заявку нужно подписать для выделения данных средств и что это было поручением руководства. Я был не согласен с тем, что вся технология, которая использовалась в нашем павильоне, была уникальной, индивидуальные подходы, мультимедийное оборудование устанавливалось, и по крайней мере мне было очень сложно понять, действительно данная стоимость соответствует той работе, которую они предлагали. Но соответствует ли данная сумма тем расходам, которые были, возможности проверить не имел. (…) Непосредственно слова были о том, что нужно инициировать данную заявку, то есть на подписание дополнительного соглашения, в противном случае придется уйти с работы", - сообщил в суде Нурбек Ергешбаев.

По его словам, общая сумма договора с CONSULTORIA составила 1,476 миллиарда тенге и с дополнительным соглашением на общую сумму 4,856 миллиарда тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц